Додон возмущен резолюцией Генассамблеи ООН: Антироссийский демарш

Додон возмущен резолюцией Генассамблеи ООН: Антироссийский демарш

22 июня 2018 года Генассамблея ООН призвала Россию вывести из ПМР свои войска: «за» были 64 страны, «против» — 15, а делегаты еще 83-ти «воздержались»

Прокремлевский президент Молдовы Игорь Додон увидел «антироссийский демарш» во вчерашнем голосовании делегатов страны на Генассамблее ООН по сепаратистскому региону — Приднестровью. Об этом он заявил у себя в Facebook.

«Контролируемое Демпартией правительство Молдовы совершило очередной антироссийский демарш, инициировав вчерашнее голосование в ООН», — считает он.

По его мнению, коалиция использует международные платформы для укрепления своих позиций перед парламентскими выборами, но, убежден президент Молдовы, «подобная пиар-акция не будет иметь никакого практического значения».

Спецпроект LIGA.net: Приднестровье. Как выглядит сепаратизм

Додон выразил мнение, что «завершить миротворческую операцию (войска РФ в ПМР официально обозначены как «миротворцы», — ред.) можно будет только после того, как оба берега Днестра достигнут всеобъемлющего соглашения о полном урегулировании конфликта».

Молдова утратила контроль над Приднестровьем после вооруженного конфликта в 1992 году, возникшего якобы «из-за опасений» пророссийской части населения, что Молдова войдет в состав Румынии. В 2006 году ПМР провело никем не признанный «референдум» о вступлении в РФ, но Москва не торопится принимать сепаратистский молдавский регион в свой состав. В апреле 2014-го власти ПМР вновь призвали Кремль признать их «республику» независимым государством: Москва снова отмолчалась.

Читайте также: Воевал в Приднестровье: в РФ придумали новый фейк о Яценюке

Российские войска находятся в ПМР как «миротворцы», а фактически — как оккупанты. В декларации ОБСЕ за 1999 год приветствовалось «обязательство РФ завершить вывод российских сил с территории Молдовы к концу 2002 года», а в мае 2017 года Конституционный суд Молдовы признал незаконным их пребывание в ПМР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *