В Литве призывают запретить георгиевскую ленту

Двухцветные ленты используют как опознавательный знак террористы в Донбассе

Депутаты литовской оппозиционной консервативной партии Союз Отечества — Литовские христианские демократы хотят запретить в стране черно-оранжевую георгиевскую ленту. Об этом сообщает Польское радио.

Депутаты обосновывают свое предложение геополитической ситуацией, угрозой для национальной безопасности, необходимостью защиты принципов демократической системы, а также для предотвращения возможных провокаций и подстрекательства к нетерпимости на национальной почве.

Инициаторы изменений напомнили, что георгиевскую ленту в Литве начали массово использовать в 2005 году как символ победы СССР над нацистской Германией, и предложили внести изменения в Закон об общественных собрания и Кодекс административных правонарушений, причислив георгиевскую ленту к запрещенным нацистским и коммунистических символам.

Депутаты отметили, что после аннексии Крыма и действий России на востоке Украины, значение двухцветной ленты было дискредитировано — российские солдаты, которые воюют на территории Украины и пророссийские сепаратисты используют эти ленты как опознавательный знак.

Георгиевская лента, как символ российской оккупации и агрессии, с 2017 года запрещена в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 19 =