Черная пятница стала неформальным шоппинг-праздником. Огромные скидки привлекают людей не только в США, но и по всему миру. Откуда все это началось? Откуда происходит название Черная пятница и почему все происходит после Дня благодарения?

Парады на День благодарения

Современные историки связывают создание Черной пятницы с парадами, которые были организованы по случаю Дня Благодарения, а именно с тем, что в их конце появлялась платформа с Дедом Морозом. Это символизировало тот факт, что следующим большим праздником было Рождество. В конце 19-го и начале 20-го века стандартом было то, что парады финансировались торговыми центрами. Они использовали это событие для продвижения своих магазинов и предложений. Со временем первый день после Дня благодарения стал днем, когда официально начался сезон праздничных покупок.

В 1930-х годах случилось нечто, что казалось абсурдным. Владельцы магазинов хотели, чтобы сезон покупок был длиннее. Единственный способ продлить его – начать продавать раньше. Тем не менее, никто не хотел прекращать традицию и рекламироваться перед Днем благодарения.

Поэтому в 1939 году президент Франклин Рузвельт подписал документ, в котором было решено, что День благодарения будет отмечаться в четвертый четверг ноября. Это изменение означало, что через сезон рождественских покупок начинался на неделю раньше. Один из важнейших американских праздников, лежащий в основе его государственности, был изменен для больших продаж.

Откуда происходит название «Черная пятница»?

Впервые Черная пятница использовалась в 1951 году в журнале Factory Management and Maintenance, посвященном основам управления рабочим местом. Затем и год спустя он был использован в пятницу после Дня благодарения, но в несколько ином контексте, чем сегодня. Черная пятница для кадров была практикой работников, которые в этот день брали отпуск по болезни, чтобы провести свободные четырехдневные выходные.

Сейчас Черная пятница распространяется практически на все отрасли розничной торговли во многих странах, а именно:

— одежду, продукты питания

— общественное питание,

— электронику

— автомобильной промышленности.

Черная пятница — это всегда большие скидки. Не пропустите и вы возможность приобрести желанную вещь по доступной цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =