Что нужно знать о юридических аспектах покупки жилья в новостройке?

Оформить сделку по приобретению квартиры в новом доме можно буквально за пару дней. Жилье продается от застройщика, который делает все за клиента. Сотрудники компании оформят и покажут квартиру в любое удобное время.

Удобство и скорость сделки многих очаровывает. Будущий домовладелец забывает о важных нюансах. Это касается главным образом юридической проверки жилой площадки. Можно приобрести квартиру и в дальнейшем столкнуться с массой проблем, которые будут касаться главным образом юридических вопросов.

Что проверить и что брать в расчет?

Быстро и безопасно купить квартиру в новостройке можно, если правильно составить договор. В документе должны быть следующие пункты:

  • Сроки сдачи ЖК. Договор устанавливает точную дату. Если компания нарушает это условие, покупатель вправе вернуть все свои деньги и отказаться от сделки. Предварительно разумно изучить другие объекты организации. Если фирма сразу работает над строительством нескольких домов, высок риск того, что ни один не будет сдан в срок
  • Способы оплаты и стоимость. Это особенно важно учитывать при покупке квартиры на этапе проектирования дома. Как правило, в дальнейшем цена повышается. Главное, чтобы в договоре был зафиксирован точный ценник и один способ передачи денежных средств.
  • Право собственности. Приоритетно, если застройщик готов помочь в регистрации квартиры. Это значит, что компания работает комплексно и предлагает клиенту услугу под ключ. Как правило, большинство новичков такими опциями пренебрегает.
  • Условия расторжения соглашения. В договоре всегда прописываются правила, по которым договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. Оптимально выбирать застройщиков, действующих исключительно из интересов клиента, когда тот может отказаться от сотрудничества при просрочке или при форс-мажорных ситуациях.

Что еще нужно знать о составлении договора купли-продажи?

Работа с риелтором ограничивает от массы рисков. Специалист предварительно проверяет компанию и все бумаги. О любых сомнительных моментах или пунктах, невыгодных для клиента, представитель агентства сообщает. Но работа без посредника помогает значительно сэкономить.

Составлять договор нужно только с официальным представителем компании. Для этого у сотрудника должны быть определенные полномочия и в том числе бумаги, которые это подтверждают. Если лицо не может подтвердить такое право, лучше от сделки отказаться или отправить запрос в строительную организацию.

Даже при сотрудничестве с коммерческой организацией стоит запрашивать расписку о передаче денег. Это поможет защититься в будущем и в том числе не столкнуться с мошенниками, когда доказать факт передачи денежных средств не получится. Некоторые хорошо маскируются под бизнесменов и в дальнейшем попросту исчезают с деньгами клиента, который остается без квартиры.

После подписания договора документ должен пройти специальную государственную регистрацию. Покупатель вправе проверить это и получить соответствующее уведомление. Пренебрегать этим не стоит. Если документ не будет зарегистрирован, сделка считается «пустой».

На украинском рынке работают десятки строительных организаций. Проблемы возникают у каждой второй. Узнать об этом можно на специализированных новостных порталах и в социальных сетях. Очевидно, что сотрудничество с компанией, которая обложена судебными исками от дольщиков и жителей, это пустая трата времени и практически стопроцентная вероятность столкнуться с проблемами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + пять =