Индия отказалась от плана вносить журналистов в черный список по фейковые новости

Индийское министерство информации и вещания предложил вносить в черный список и лишать аккредитации журналистов, которые распространяют фейковые новости.

Однако через сутки после обнародования этого предложения министерство отозвало ее, пишет The Guardian. Предложение раскритиковали как попытку ограничить свободу слова. В ней не было четкого определения понятия «фейковые новости», а значит применения предложенного нововведения могло быть очень широким.

Кроме того, журналистов могли лишить аккредитации на освещение правительственных мер в случае, если на них подадут жалобу за распространение фейков, даже до того, как жалоба будет рассмотрена. За первое нарушение предписанных правил журналистов или издания могли лишить аккредитации на шесть месяцев, за второе — в год, и навсегда, если соответствующее решение вынесет индийская совет прессы. В этот совет входят несколько членов правящей партии «Бхаратия Джаната» (BJP).

Сегодня представители премьер-министра страны Нарендры Моди заявили, что борьба с фейоквимы новостями не имеет решаться только силами совета прессы и отозвали предварительное предложение.

В эти выходные полиция штата Карнатака арестовала основателя сайта Postcard News, регулярно публикует фальшивые новости о преступлениях индийских мусульман. Например, в одной из недавних публикаций рассказывалось о джайнских монаха, который пострадал из-за нападения мусульман. На самом деле человек попал в ДТП. Как отмечает The Guardian, подобные аресты людей, которых обвиняют в распространении сообщений, разжигающих насилие и вражду, происходят в Индии регулярно.

Напомним, недавно в Малайзии был представлен законопроект, предусматривающий запрет распространения фейковых новостей. Размер штрафа за нарушение может составлять до 128 000 долларов США, а тюремное заключение — до 10 лет. По замыслу правительства, законопроект имеет целью защитить общество от распространения фейковых новостей. Однако, премьер-министра Малайзии Наджиб Тун Разак (Najib Razak) начали критиковать, обвиняя в попытках ограничить свободу слова в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *