В МИД ответили на слова спикера Госдумы о "выходе областей из состава" Украины
Фото: Василий Боднар (mfa.gov.ua)

В МИД заявили, что РФ в очередной раз пытается разыграть «национальный вопрос» в Украине

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар ответил на слова председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина о том, что из состава Украины якобы «могут выйти» несколько областей. Об этом он написал на свой странице в Facebook.

По его словам, РФ в очередной раз пытается разыграть «национальный вопрос» в Украине.

Боднар заявил, что заявление Володина — классический набор штампов, предвзятости и манипуляций, которые Кремль широкомасштабно использует в этнонациональных вопросах в Украине.

Он отметил, что формулировка «малые народы» никогда не использовалась в Украине, поскольку все народы, этносы, этнические группы абсолютно равны в своих правах, пользуются одинаковыми гарантиями защиты. Однако, по его словам, «в России доминирует подобное дискриминационное разделение на т.н. «большие» и «малые» народы, соответственно, с «большими» и «малыми» правами.

Боднар также заявил, что провокационные формулировки Володина и тон заявления направлены против территориальной целостности Украины и укладываются в логику продолжения гибридной агрессии России против Украины.

Представитель МИД заявил, что в словах Володина очевидно стремление разжечь межнациональную вражду в Украине.

Напомним, ранее Володин пригрозил Украине «отделением нескольких областей». Таким образом Володин отреагировал на срыв выступления пророссийских «представителей Крыма» на форуме ООН по вопросам меньшинств, который проходил в Женеве в течение 28-29 ноября.

«Национализм, притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей. Это нужно понимать власти Украины и не допускать нарушения прав и свобод проживающих на территории страны этнических групп», — сказал спикер Госдумы.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 9 =