В Украине появилась база данных по проверке заявлений политиков на правдивость
Иллюстративное фото (voxukraine.org)

Сейчас можно посмотреть 1952 утверждения украинских политиков и проверки к ним

Фактчекинговий проект VoxCheck запустил базу данных с заявлениями политиков «Антология лжи», где заявления можно проверить на правдивость. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на страницу проекта.

Так, сейчас можно посмотреть 1952 утверждения украинских политиков и проверки к ним.

«База является первой в Украине попыткой системно показать ложь и манипуляции политиков на важные для общества темы», — подчеркнули в VoxCheck.

Отмечается, что целью проекта является не только привлечение украинских политиков к ответственности, но и помочь украинцам разобраться в некоторых сложных темах, о которых политики часто говорят в СМИ.

Добавим, фактчекинговий проект общественной организации VoxUkraine работает с начала 2016 года. Так, проверяются высказывания украинских политиков на экономическую, законодательную, социальную и другие темы, которые содержат данные и факты.

Как писало РБК-Украина в материале «Заложники рейтингов: как соцопроса влияют на результаты президентских выборов», результаты социологических опросов влияют на электоральные предпочтения украинцев перед выборами президента Украины.

Напомним, в феврале 2019 года граждане Украины чаще всего выражали доверие волонтерским организациям (им доверяют 67% опрошенных). Кроме того, украинцы доверяют Вооруженным силам Украины (62%), Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (61%), церкви (61%), добровольным батальонам (57%).

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 7 =