ЕС призвал Израиль провести расследование инцидентов с правозащитниками

Расследовать столкновения демонстрантов с полицией в Хайфе и аннуляцию рабочей визы гражданину США

В Брюсселе призвали власти Израиля расследовать события, в ходе которых правозащитник получил тяжелую травму, а также выдать новую визу главе регионального отделения HRW. Об этом сообщает немецкое издание DW.

В частности, согласно информации издания, Евросоюз просит Израиль провести ускоренное расследование столкновений демонстрантов с полицией в Хайфе на прошлой неделе. Напомним, как говорится в заявлении, распространенном во вторник, 22 мая, Европейской внешнеполитической службы (EEAS), в ходе прошедшей акции серьезную травму получил руководитель арабо-израильской правозащитной организации Mossawa Джафар Фарах.

Фарах обвинил израильскую полицию в несоразмерном применении силы, а также в том, что уже после задержания ему преднамеренно сломали ногу. По данным израильских СМИ, полиция отвергла какую-либо связь между арестом Фараха и переломом ноги.

Кроме того, в Брюсселе осудили решение израильских властей, из-за которого руководителю регионального отделения правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) гражданину США Омару Шакиру была аннулирована рабочая виза и грозит выдворение из страны.

«В ЕС ожидают, что Израиль пересмотрит это решение, иначе он пополнит очень короткий список государств, которые не допускают на свою территорию или высылают сотрудников HRW», — говорится в заявлении.

Напомним, как сообщалось ранее, в Министерстве иностранных дел (МИД) Турции вызвали посла Израиля в Анкаре. Вскоре Израиль объявил о высылке консула Турции.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 4 =