Известный диетолог объяснила, как вернуться в форму после праздников

Чтобы не навредить себе слишком экстремальными диетами, стоит знать несколько правил разгрузки организма. Праздники почти прошли, пояса и ветчины еще поедаются, но по-летнему теплая погода нагрянула неожиданно быстро, поэтому срочно нужно становиться стройными.

Здесь «помощь» приходит интернет с его «диетами» и советами «пить побольше воды», чтобы избавиться жира, омолодить кожу, провести детокс и тому подобное. Но полезно ли делать «разгрузочные» дни?

Полезно, но с пониманием дела, пишет на своей странице в Фейсбуке известная диетолог Оксана Скиталинская. К тому же. все очень индивидуально: то, что подходит одному, не подходит другому. Впрочем, универсальные правила таки есть.

Побольше клетчатки: овощей вареных и свежих, ягод, семян льна, гречихи и овсяных отрубей

Клетчатка уменьшает контакт токсинов с кишечной стенкой и минимизирует их проникновения в кровь. Не забывайте о пребиотики — компоненты пищи и напитков, которые «прицельно» питают полезную кишечную микрофлору. Это топинамбур, артишок, настой цикория.

Добавьте сульфорафана

Этот удивительный компонент, который входит в состав крестоцветных (все виды капусты, руккола) и стимулирует образование в печени очень важных ферментов, которые необходимы для полноценного процесса всех фаз детоксикации. Особенно богатой сульфорафан является сырая брокколи — достаточно пожевать одно-два соцветия в день.

Спермидин цитрусовых

Это важное вещество стимулирует процесс очистки клеток от так называемого «клеточного мусора». Достаточно одного фрукта в день.

Пробиотики

Кисломолочные напитки с живыми бифидобактериями способствовать восстановлению кишечной микробиоты — царства микроорганизмов, населяющих наш кишечник и влияют на все процессы обмена веществ, а также наше самочувствие, настроение и память.

Вода

В эти дни на нашем столе в качестве основного напитка должна быть именно вода. Разве что ее можно «разбавить» компанией с одной чашки кофе и зеленого чая. Все. Никаких «компотов», крепких черных чаев, нектаров и даже фруктовых соков.

Конечно, все эти лайфхак не сочетаемые с жареными котлетами и «Наполеон».

Отдельно остановлюсь на вопросе воды. Нам десятками лет устойчиво и «авторитетно» навязывают необходимость пить по 2,5 — 3 л воды в день.

Говорят, что вода «вымывает токсины», делает кожу гладкой, лишая ее морщин. Даже придумали четкую цифру — восемь стаканов воды в день. А для многих людей выпить даже пять стаканов воды является мукой, и они буквально силой вливают ее в себя.

Никаких научных доказательств необходимости питья именно такого большого количества воды не существует. При этом еще раз подчеркну: воду обязательно нужно пить и именно вода — лучший напиток, созданный природой.

Почему нам не нужно пить много воды?

1. В продуктах питания есть много так называемой связанной воды, особенно — во фруктах, ягодах, овощах (85-90%), молоке (под 90%), мясе, рыбе, яйцах (75-90%), и даже в кашах и макаронах.

2. При окислении жиров, белков и углеводов также выделяется вода 100 г жира — почти 100 мл воды; 100 г углеводов — более 55 мл белка — около 40 мл.

3. И если суточная норма воды составляет примерно 2,7 л, то это не значит, что эту воду нужно выпить.

Потому около 500 мл дневной нормы обеспечивают жидкие блюда, 700 мл — другие продукты (овощи, фрукты, ягоды, каши), 1 л — вода, чай, кофе и напитки, а еще 300-400 мл — эндогенная вода, которая образуется в процессе обмена веществ.

Норма воды для взрослого человека — это, примерно 40 мл на кг массы тела и 100-150 мл кг массы тела (поэтому дети часто просят пить).

То есть только один литр воды в так называемом свободном виде нужно для человека, который ведет размеренную жизнь офисного работника без чрезмерных физических нагрузок и без чрезмерного потения (здесь речь не идет о патологических состояния, например, инфекции, обезвоживание, диарея, некоторые заболевания почек и т.д.) .

Все, что сверх этой нормы — это перегрузка сердца и сосудов и усиленный распад белка, что особенно опасно для людей старшего возраста (не заставляют своих родителей пить по два и более литров воды).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *