Бельгия не выдаст Испании экс-министров правительства Каталонии

Бельгия не выдаст Испании экс-министров правительства Каталонии

Отказ в экстрадиции вызван формальной ошибкой и может быть обжалован

Суд в Бельгии отказался выдавать Испании трех бывших министров правительства Каталонии. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Отказ в экстрадиции вызван формальной ошибкой — три европейские ордера на арест признаны недействительными, поскольку не было предоставлено соответствующих национальных ордеров. Решение суда еще может быть обжаловано.

В деле говорится о бывшей министре сельского хозяйства Каталонии Мериксел Серре, экс-министре культуры Луи Пуга и экс-министре образования Тони Комина. Все политики после референдума о независимости региона в ноябре 2017 вместе с бывшим лидером Каталонии Карлесом Пучдемоном выехали в Бельгию. Испанские власти инкриминируют каждому из них присвоение государственных средств. Кроме того Тони Комина, как и Пучдемона, обвиняют еще и в попытке переворота.

В декабре 2017 года первый европейский ордер на арест политиков мадридский суд отозвал. В конце марта был выдан новый ордер, в соответствии с которым 25 марта в Германии был задержан Пучдемон, возвращавшийся в Бельгию из Финляндии. С тех пор экс-глава Каталонии, освобожденный из-под стражи, находится в ФРГ в ожидании решения об экстрадиции в Испанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *