Померанский шпиц – милейшая собака. Но ее выбор требует ответственного и скрупулезного подхода. Особо проблема актуальна для выставочных экземпляров. Нужно знать, чему уделить внимание выбирая щенка у частного заводчика или в питомнике.

Уделяем внимание внешнему виду

Медвежий тип померанских шпицев имеет отличия в породе. Он похож на кукольного бэби дол и сильно отличается от померанской лисицы. Отличия заметны в длине, форме и размерам морды, разрезе глаз, челюсти и густоте шерсти в районе головы.

Карликовый померанский шпиц — это собака с округлой формой головы и близко посаженными глазницами. У неё приплюснутая широкая морда. Густая шерсть в районе скул создает впечатление округлых щек. Слегка вздернутый кончик носа делает щенка забавным.

Нужно уделить внимание внешнему облику животного. Это поможет выбрать здоровую особь. Нужно чтобы черты щенка соответствовали основным внешним признакам конкретной породной линии. Это главные критерии при выборе выставочного экземпляра.

Правила выбора здоровой собаки

Не стоит торопиться с покупкой, даже если щенок очень милый и нравится. Перед окончательным выбором померанского шпица нужно ответить на несколько актуальных вопросов:

  • Зачем нужна собака? Рассказов о своих целях продавцу можно рассчитывать на помощь. Он предложит животное в зависимости будет оно домашним питомцем или собакой для разведения.
  • Насколько можно доверять продавцу? Недобросовестный продавец предлагает животных, не соответствующих породе. Щенок может иметь серьезные проблемы со здоровьем.

Также людям впервые решившим выбрать щенка померанского шпица нужно обращать внимание на поведение собаки. Животное должно быть активным и легко контактировать с другими питомцами. Щенки, сидящие сонно в уголке и выглядящие слабо не лучший вариант. Вряд ли они выиграют в будущем на выставке или будут радовать своей игривостью членов семьи.

Определяемся с полом животного

Кабели и суки имеют свои отличия в поведении и внешнем облике. Самцы — это выставочный экземпляр с качественной шерстью и крупными размерами. Но они наделены целым рядом недостатков:

  • кобели хуже поддаются дрессировке из-за крутого нрава;
  • желание доминировать не дает возможности поладить с другими питомцами и хозяином;
  • желание метить территорию обитания;
  • неадекватная реакция на самок во время течки, что является причиной побега животного.

Если рассматривать самку – это неплохой вариант для дома. Они легко ладят с другими животными и членами семьи. Но их внешний вид не соответствует выставочным экземплярам.

Моменты, заслуживающие внимания

Выбирая щенка в питомнике, нужно учитывать характеристики животного. Особого внимания заслуживают следующие моменты:

  • Состояние шерсти. От нее должен исходить приятный запах. Важно чтобы она была чистая и блестящая. Шерсть первый показатель здоровья собаки, отображающий условия, где она содержалась.
  • Расцветка в районе ушей. Она позволяет определить какой цвет шерсти у собаки будет во взрослом возрасте.
  • Состояние ушей. Ушные раковины должны быть чистыми. Недопустимо наличие очагов воспаления. Уши должны стоять, что свидетельствует о достаточном количестве кальция в организме.
  • Состояние глаз. Здоровый питомец имеет чистые блестящие глаза. Они не должны выпячиваться из глазниц.
  • Состояние живота. Недопустимо наличие грыж и других припухлостей в районе пупка. Живот обязательно мягкий без вздутия. Постоянное напряжение – свидетельство глистов.

Если здоровье и внешний вид щенка не вызывает сомнений нужно убедиться в репутации питомника. Это можно сделать, изучив отзывы предыдущих покупателей в интернете. Заключив сделку с продавцом требуйте паспорт и справки о прививках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 5 =