Арматура — это основа для строения любого объекта. На втором месте по важности стоит фундамент, на него всегда приходятся большие нагрузки не только самого здания, но и грунтов. Поэтому при его возведении нужно позаботиться в первую очередь о прочности.

Железобетон используется для заливки фундамента, его укрепляют специальным арматурным каркасом. Важно правильно выбрать и рассчитать материалы, это дает возможность сделать качественное, прочное, надежное основание.

Какие бывают виды арматуры

Всем известно, что всегда фундамент заливают бетоном. Бетон, распространенный материал, который обладает прочностью при этом он хрупкий. Арматура служит для него в качестве укрепителя. Буквально несколько лет назад применяли только металлические прутья, усовершенствование технологических процессов расширило ассортимент.

На рынке продаж предоставлено два типа арматуры:

  • Металлический. Стальные прутья, чаще всего применяют стержни. Для улучшения прочности имеют ребристую структуру;
  • Стеклопластиковый. Эти прутки изобрели давно, а применять их в строительстве начали недавно. Пользуясь востребованностью, они практически вытеснили металлический вид. Для их изготовления используют качественный стеклопластик. Особенность этого вида арматуры — высокая стойкость к коррозии.

Нет точного мнения о том, какая же арматура для фундамента лучше. Каждый вариант имеет как достоинства, так и минусы. Стоит выделить только то, что в продаже стеклопластиковая арматура появилась недавно, и пока не известно ее прочность и надежность.

Преимущества металлической арматуры

  • Надежность – проверенная временем;
  • Стойкость, выносливость к высоким нагрузкам;
  • Электропроводимость;
  • Имеет арматурные стержни, можно сваривать в каркасы, без утраты прочности.
  • Имеет маленький вес, имеет специальные сечения, благодаря которым вес снижается;
  • Стойкая к коррозии;
  • Приемлемая цена;
  • Стойкая к агрессивной среде;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Высокая теплопроводность;
  • Хорошая прочность;
  • Быстрый монтаж.

Преимущества стеклопластиковой арматуры

При выборе стоит обратить свое внимание на сечение арматуры. Диаметр металлических прутьев по стандартам от 5 до 32 мм, стеклопластиковых от 4 до 20 мм. Эти показатели дают возможность выбрать наиболее подходящий вариант для возведения любого объекта, при этом обеспечив полноценную прочность основания.

Для стройки частных домов применяют стержни от 8 до 16 мм. Вид арматуры принято выбирать исходя из типа фундамента. Если фундамент будет ленточный или плиточный, стержни подбирают отдельно.

Также стоит отметить, металлическая арматура делиться дополнительно на 2 вида. Она бывает с ребристой поверхностью, и с гладкой. Первый вариант используют в зонах, где есть растягивающие нагрузки. Для соединения и в качестве перемычек служат гладкие стержни. Они берут на себя основные нагрузки.

Марка стали дает возможность различить арматуру. Прутки выпускают с углеродистой и низколегированной стали. Завод-изготовитель всегда указывает марку материала. Чтобы определиться с выбором, учитывать нужно множество дополнительных факторов. Среди которых: тип грунта, сезонные деформации, нагрузки.

Не маловажную роль играет производитель. Покупать стоит только в проверенных, так можно обезопасить себя от подделки. Ценовой диапазон разный. Зависит от вида и качества. Не стоит экономить, так как фундамент- это основа и от него будет зависеть качество постройки. Каждый человек решает сам для себя, какой вид арматуры подойдет больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *