Вскоре в центре Винницы появится новый музей. Его экспонаты должны перенести посетителей в 1960-е и окунуться в своеобразную атмосферу времени очередного расцвета города, пишет сайт Современная Винница. Автор идеи Александр Вдовиченко надеется до конца года завершить первый пробный проект — уменьшенную копию Привокзальной площади с железнодорожными путями, немецкими паровозами и зданиями, часть из которых до сих пор не сохранилась.

Руководитель музея моделей транспорта А. Вдовиченко не останавливается на достигнутом. Заведение, который сейчас находится на улице Соборной в бывшем Доме быта, только первое его «дитя».

По словам винничанина, ориентировочно на 50% готовый макет «Привокзальной площади» образца 1964-65 годов, в 87 раз меньше оригинала. Он выискивает детали, чтобы «сложить пазлы» и воссоздать объект с максимальной сходством. Конечно, реализация такой идеи дорогостоящая. Всего на покупку деталей и изготовление составных необходимо до 100000 гривен.

«Модель вокзала с лепниной уже сделана. Недавно купил железные пути … В собранном виде винницкая «Привокзальная площадь» будет занимать около 4 квадратных метров. Нужно подходящее помещение, чтобы все сложить. Пока речь идет о соседнем с музеем моделей транспорта … Решается вопрос об освобождении помещения арендаторами. Надеюсь, что жителям конечный результат понравится », — указывает энтузиаст.

Композицию имеют дополнить макеты здания главного корпуса агрегатного завода (ныне торговый центр), суда (разрушена), трамвайного кольца (отсутствует) и различных киосков, даже скамеек и людей.

Но «Привокзальная площадь» — лишь первая ласточка. В планах винничанина впоследствии сделать подобные макеты и других определяющих городских объектов. Это и центральная улица с перекрестками и Башней, где сохранено и потеряно много интересных зданий, и городская пристань с корабликами и мостами к острову Кемпи, и пожарная часть на ул. Нансена, и станция скорой помощи на ул. Ширшова.

Винницкий энтузиаст отмечает, что намерен за несколько лет воссоздать в моделях до десятка знаковых мест периода «шестидесятых», а разместить их в специально созданном музее исторического направления.

«Это время еще помнят жители. Он был особым для города. Бурный расцвет Виннице начался именно тогда. Впрочем, я не вижу смысла воспроизводить «хрущевки» или заводские корпуса предприятий. Мне кажется более интересными для горожан и гостей Виннице будут именно «колоритные» уголки центральных районов », — объясняет Винницы.

Предварительно собственные идеи А. Вдовиченко согласовал с городскими властями. Пока он планирует показать первый объект. В целом, по его подсчетам, для размещения всех экспонатов понадобится большой зал или несколько помещений площадью более 200 м2. Винницы уточняет, что анализировал примеры создания подобных моделей в других европейских городах и надеется, что в Виннице со временем будет не хуже.

Источник: Сайт на Париже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *