Непростой выдался год, неординарный. Щедрый на события. В частности, и без преувеличения, эпохальные
Накануне Нового года хочешь или нет, а появляется праздничное настроение. Даже если праздновать особо нечего. Хотя, почему ничего ?! Мы прожили еще один год! Мы живы и относительно здоровы, а значит, уже не все так плохо. Поэтому праздничное настроение настраивает нас на позитив. Накануне новогодне-рождественских праздников, как на дне рождения близких людей, говорить о негативах не хочется. Поэтому, подводя традиционные итоги уходящего года, буду вспоминать только положительные события! Потому что сил уже нет слышать об изменах и проблемы, надоело сплошное нытье … Несмотря на затяжную войну, экономические проблемы и политическую возню, Украина есть чем гордиться! В 2018 году наша страна сделала немало необратимых шагов для утверждения независимости. И главная задача на 2019 – ни при каких обстоятельствах не сходить с того пути. В этом и заключается основной вызов года поступающей информации.
Победа в «газовой войне»
Одним из знаковых достижений уходящего года, окончательная победа «Нафтогаза» над «Газпромом». 28 февраля 2018 Стокгольмский арбитражный трибунал обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере 2,56 миллиарда долларов. Дело касалось многострадального контракта, который в 2009 году подписала тогдашний премьер Юлия Тимошенко. Тогда Россия сумела навязать Украине крайне невыгодное для нас норму «бери или плати» (take or pay), которая заставляла нас покупать лишний, совершенно не нужен газ: минимум 52 млрд. Кубометров в год. При том, что в среднем мы тратим не более 33 млрд. Кубов газа в год. После Майдана и начала войны, когда мы решили перейти на европейский газ, Россия «вспомнила», что много лет Украина не выполняла обязательства по контрактным пунктом «бери или плати». И обратилась в Стокгольмский арбитраж, выставив неподъемный счет: на 56 млрд. Долларов. Зато «Нафтогаз» подал встречные иски в тот же суд, потребовав снизить необоснованно завышенные объемы и цены на период контракта и перечислить транзитные цены по международным стандартам. Благодаря решению суда Украины, во-первых, избежала колоссальных экономических проблем, которые могли привести к дефолту, а во-вторых, получила огромную моральную победу. Для России это решение суда – болезненный пощечину. Оно показало, что не всегда прав тот, кто сильнее, а именно по такому бандитским принципу привыкла действовать Россия. Рано или поздно, но побеждает тот, на чьей стороне правда и справедливость. А для мира это еще один урок того, что для России природные энергоносители – лишь механизм политического давления и шантажа. И на этом фоне особенно странным выглядят попытки некоторых европейских стран строить с путинской Россией скандальный «Северный поток-2». Большинство стран Европы, к счастью, понимают, какая опасность кроется в таком сотрудничестве. Недавно Европейский парламент принял резолюцию, в которой определил «Северный поток-2» как политический проект и призвал его отменить. Но некоторым жадным европейцам хочется продать веревку, на которой их повесят …
Предоставление «Джавелин» – сигнал другим союзникам
В этом году украинская армия вошла в десятку сильнейших армий Европы. За четыре года удалось восстановить полностью уничтожены и деморализованы Вооруженные силы. Произошло это благодаря неслыханному патриотизма украинский, благодаря стремлению защищать свое государство. Возможно, именно это и побудило США принять решение предоставить Украине противотанковые ракетные «Джавелин». Соединенные Штаты по-прежнему активно поддерживали наше государство после российского вторжения, предоставляя нелетальное оружие, но в этом году произошел своеобразный прорыв – союзник наконец решился на предоставление летальной оборонительного оружия. Кроме того, с помощью американцев мы строим в Измаиле базу военно-морского флота. Такое решение американцев свидетельствует и о том, что наши союзники начали адекватно воспринимать ситуацию и угрозы со стороны России. Предоставление «Джавелин» – своеобразный сигнал другим нашим союзникам, что Украине можно и нужно продавать летальную оружие. Ведь именно Украина защищает весь цивилизованный мир от неадекватного агрессора.
“Слава Украине! Героям слава! ”
Впервые на законодательном уровне закреплено приветствие в армии и в полиции «Слава Украине! – Героям слава! “Соответствующий закон Верховная Рада приняла 4 октября. За такое решение проголосовал 271 народный депутат.
Напомню, приветствие «Слава Украине! – Героям слава! »Было введено еще во времена Украинской Народной Республики. И вот наконец, на 27 году независимости, Украина вспомнила о своей славной традиции! Это еще одно прощание с «совком».
К этому времени украинские военные здоровались за калькой советской армии – «Здравствуйте, товарищи». Новое приветствие будто отрезало символическую пуповину, которая все эти годы связывала украинскую армию с советской. На удивление, этот разрыв длился очень долго и довольно болезненно. К Украине-российской войны, к нападению на Крым и Донбасс мало кто представлял, что Украина может воевать с Россией. Пропаганда, что Россия – это братский народ, прекрасно работала и многим задурманила голову. Этот дурман до сих пор с некоторых глав не выветрился. Хотя у значительной части населения глаза наконец открылись … Поэтому таким символично любой шаг к «Прочь от Москвы!»
Чтобы никому не хотелось менять курс!
Именно в этом контексте жизненно важным является закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО. 22 ноября парламент 311 голосами принял в первом чтении соответствующие изменения (голосования во втором чтении возможно лишь на следующей сессии, то есть уже в новом году). К этому времени Украина шарахались: то определяла своей стратегической целью вступление в евроатлантические структуры, то передумывала и давала заднюю, то топталась на месте. При этом всегда оглядывалась на Россию – а как на это среагирует сосед? К чему такая неопределенность привела, видим. Закрепление этой стратегической цели в Основном Законе нужно прежде всего для того, чтобы застраховать страну от «зигзагов» будущих президентов, от возможного реванша пророссийских сил. Даже если кому-то из руководителей заблагорассудится «менять курс», сделать это будет крайне сложно, по сути, невозможно. Ибо каким бы ни был следующий парламент, вряд ли там наберется 300 антиукраинских депутатов.
боксерский бенефис
Отдельно хочу отметить успехи украинских спортсменов, прославивших страну в 2018 году. Особо стоит упомянуть победный бенефис украинских боксеров Александра Усика, Василия Ломаченко и Александра Гвоздика. Порадовала своими достижениями и теннисистка Элина Свитолина, которая в этом году стала четвертой ракеткой мира.
Достижения в спорте для поднятия духа нужны любой стране, а тем более стране, самоутверждается. Успехи в спорте свидетельствуют о том, что несмотря на болезненные удары сильного врага, страна не находится в нокауте. Что Украина – полноценное государство, которое развивается и способна дать фору, казалось бы, более успешным странам. И это не единственные наши успехи …
Как «неформат» стал форматом
Можно вспомнить и о потрясающий успех украинской песни. Группа «Сказка» со своим русскоязычным хитом «Плакала» возглавила всевозможные рейтинги популярности! Даже чарт «ТОП-30. Русский крутяк »российского телеканала« МузТВ ». Но и это еще не все. «Сказка» стала первым русскоязычным группой, попал в всемирно известного чарта Shazam (это сервис для мобильных устройств и компьютеров, который по коротким аудиозаписью осуществляет поиск информации о музыкальное произведение). Украинская песня, как и украинский язык, несмотря на тернистый путь, прокладывает себе дорогу. В том числе и благодаря «языковым квотам» на радио, против которых выступали даже некоторые украинские певцы, инфицированные комплексом неполноценности. «Языковые квоты» лишь приоткрыли шлюзы, и мы увидели то, что знали давно: какой замечательной является украинская песня. Вдруг оказалось, что «неформат» (а именно так многие годы трактовали украиноязычную песню, не пуская ее на радио) оказался форматом. А те, что считались форматом – Брежнева, Лобода, Лорак, Повалий и им подобные, должны были выезжать в Россию, чтобы дальше быть форматом, поскольку в Украине они уже неформат. Вот такая метаморфоза.
В этом контексте вспомним и отмены позорного закона Кивалова-Колесниченко. Четыре года длился этот болезненный процесс! Хотя, по логике, это должно было произойти сразу после Революции достоинства. И это наглядный пример того, как сложно, с которым бешеным сопротивлением идет утверждения государства. Но идет! В частности, в этом году в первом чтении был принят многострадальный Закон об образовании, где впервые украинском языке предоставлен приоритетный статус.
Украина не стала «территорией террора»
В течение года украинцы вздрогнули от нескольких неслыханных скандалов. Это прежде всего «дело Бабченко» и «дело Савченко и Рубана». Аркадия Бабченко планировали убить. Савченко и Рубан готовили серию терактов, в том числе в стенах парламента. Не знаю, какой бы сегодня была Украина, если бы украинскому спецслужбам не удалось предотвратить эти преступления и потушить в зародыше взрывоопасные провокации. Цель обеих спецопераций российских спецслужб была одинаковой – дестабилизировать ситуацию в Украине путем террористических актов и убийств. Как впоследствии выяснило следствие по «делу Бабченко», ритуальными жертвами, кроме российского оппозиционного журналиста, должны быть и другие известные журналисты и общественные деятели. Это должно было привести к запугиванию украинский, к панике и деморализации, чтобы украинцы потеряли веру в собственные силы, волю к сопротивлению, к победе над врагом. Это и способ дискредитации власти, не справляется, не способна защитить собственный народ. Дестабилизация внутренней ситуации – излюбленный прием России в гибридной войне, которую она ведет не только в Украине. а Крым и Донбасс мало кто представлял, что Украина может воевать с Россией. Пропаганда, что Россия – это братский народ, прекрасно работала и многим задурманила голову. Этот дурман до сих пор с некоторых глав не выветрился. Хотя у значительной части населения глаза наконец открылись … Поэтому таким символично любой шаг к «Прочь от Москвы!»
Чтобы никому не хотелось менять курс!
Именно в этом контексте жизненно важным является закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО. 22 ноября парламент 311 голосами принял в первом чтении соответствующие изменения (голосования во втором чтении возможно лишь на следующей сессии, то есть уже в новом году). К этому времени Украина шарахались: то определяла своей стратегической целью вступление в евроатлантические структуры, то передумывала и давала заднюю, то топталась на месте. При этом всегда оглядывалась на Россию – а как на это среагирует сосед? К чему такая неопределенность привела, видим. Закрепление этой стратегической цели в Основном Законе нужно прежде всего для того, чтобы застраховать страну от «зигзагов» будущих президентов, от возможного реванша пророссийских сил. Даже если кому-то из руководителей заблагорассудится «менять курс», сделать это будет крайне сложно, по сути, невозможно. Ибо каким бы ни был следующий парламент, вряд ли там наберется 300 антиукраинских депутатов.
боксерский бенефис
Отдельно хочу отметить успехи украинских спортсменов, прославивших страну в 2018 году. Особо стоит упомянуть победный бенефис украинских боксеров Александра Усика, Василия Ломаченко и Александра Гвоздика. Порадовала своими достижениями и теннисистка Элина Свитолина, которая в этом году стала четвертой ракеткой мира.
Достижения в спорте для поднятия духа нужны любой стране, а тем более стране, самоутверждается. Успехи в спорте свидетельствуют о том, что несмотря на болезненные удары сильного врага, страна не находится в нокауте. Что Украина – полноценное государство, которое развивается и способна дать фору, казалось бы, более успешным странам. И это не единственные наши успехи …
Как «неформат» стал форматом
Можно вспомнить и о потрясающий успех украинской песни. Группа «Сказка» со своим русскоязычным хитом «Плакала» возглавила всевозможные рейтинги популярности! Даже чарт «ТОП-30. Русский крутяк »российского телеканала« МузТВ ». Но и это еще не все. «Сказка» стала первым русскоязычным группой, попал в всемирно известного чарта Shazam (это сервис для мобильных устройств и компьютеров, который по коротким аудиозаписью осуществляет поиск информации о музыкальное произведение). Украинская песня, как и украинский язык, несмотря на тернистый путь, прокладывает себе дорогу. В том числе и благодаря «языковым квотам» на радио, против которых выступали даже некоторые украинские певцы, инфицированные комплексом неполноценности. «Языковые квоты» лишь приоткрыли шлюзы, и мы увидели то, что знали давно: какой замечательной является украинская песня. Вдруг оказалось, что «неформат» (а именно так многие годы трактовали украиноязычную песню, не пуская ее на радио) оказался форматом. А те, что считались форматом – Брежнева, Лобода, Лорак, Повалий и им подобные, должны были выезжать в Россию, чтобы дальше быть форматом, поскольку в Украине они уже неформат. Вот такая метаморфоза.
В этом контексте вспомним и отмены позорного закона Кивалова-Колесниченко. Четыре года длился этот болезненный процесс! Хотя, по логике, это должно было произойти сразу после Революции достоинства. И это наглядный пример того, как сложно, с которым бешеным сопротивлением идет утверждения государства. Но идет! В частности, в этом году в первом чтении был принят многострадальный Закон об образовании, где впервые украинском языке предоставлен приоритетный статус.
Украина не стала «территорией террора»
В течение года украинцы вздрогнули от нескольких неслыханных скандалов. Это прежде всего «дело Бабченко» и «дело Савченко и Рубана». Аркадия Бабченко планировали убить. Савченко и Рубан готовили серию терактов, в том числе в стенах парламента. Не знаю, какой бы сегодня была Украина, если бы украинскому спецслужбам не удалось предотвратить эти преступления и потушить в зародыше взрывоопасные провокации. Цель обеих спецопераций российских спецслужб была одинаковой – дестабилизировать ситуацию в Украине путем террористических актов и убийств. Как впоследствии выяснило следствие по «делу Бабченко», ритуальными жертвами, кроме российского оппозиционного журналиста, должны быть и другие известные журналисты и общественные деятели. Это должно было привести к запугиванию украинский, к панике и деморализации, чтобы украинцы потеряли веру в собственные силы, волю к сопротивлению, к победе над врагом. Это и способ дискредитации власти, не справляется, не способна защитить собственный народ. Дестабилизация внутренней ситуации – излюбленный прием России в гибридной войне, которую она ведет не только в Украине. Россия считает, что расшатанную, деморализованную страну в определенный момент можно брать голыми руками. То же делает и в других государствах – от попытки переворота в Черногории вмешательства в выборы в США из-за «армию троллей».
Украина избежала войны
Вооруженный конфликт в Керченском проливе, произошедшего 25 ноября а когда российские военные корабли открыто осуществили атаку на корабельную группу Военно-морских сил Украины, заставил нервничать не только украинский, но и весь мир. Потому не на шутку запахло большой войной.
Россия долгое время блокировала и продолжает блокировать Керченский пролив, через который построили так называемый Керченский мост. После Крыму Россия аннексировала и Азовское море, сделав его, по сути, своим внутренним морем. Цель ясна – заблокировать, затем парализовать Мариуполь, угробить металлургический комбинат, который является основным бюджетообразующим предприятием. Потому что если нет возможности вывозить из города продукцию, предприятие начинает пробуксовывать. На комбинате уже сокращенную неделю и, соответственно, производство. Такая ситуация может привести к коллапсу. Допустить этого Украина не может.
Поэтому власти приняли решение построить в Мариуполе военно-морскую базу. Это жизненно необходимый шаг, чтобы защитить город от возможной агрессии с моря. В том, что такая агрессия возможна, мало кто сомневается.
Именно поэтому и шли два малых бронированные артиллерийские катера и рейдовый буксир из Одесского порта в Мариуполь. Кроме того, проход украинских кораблей демонстрирует миру, что Украина не согласилась с аннексией Крыма и Азовского моря. В сентябре Россия пропустила через Керченский пролив украинские корабли. Это привело к резкую критику в самой России. И тогда очередной проход украинского корабельной группы Россия решила использовать с целью откровенной провокации. Неадекватные на первый взгляд действия России свидетельствуют лишь об одном: Кремль увидел в этом возможность для казуса белли – спровоцировать причину для открытой агрессии на Украине. Его замысел провалился только по одной причине – Украинская власть поняла, чего добивается Путин, и дала приказ ни при каких обстоятельствах не стрелять в ответ. То, что украинские корабли были атакованы уже в нейтральных водах, когда те возвращались в Одессу, свидетельствует, что Путин очень рассчитывал на огонь. Затем подавал бы это как агрессию украинских военных кораблей против кораблей российских. Поэтому как агрессию Украины против России. Такая трактовка полностью развязало бы ему руки. Но грузинский сценарий, по которому Россия заставила мир принять ее версию событий, мол, это Грузия первой напала на армию, на этот раз не сработал.
Украина сумела избежать войны. Военное положение, которое президент Порошенко ввел в месяц в десяти приграничных с Россией областях, стал холодным душем для России. В Кремле поняли, что Украина готова к полномасштабной войне и ее уже не застать врасплох.
Получение духовной независимости
Ну и вишенка на новогоднем торте-2018, которая стоит больше, чем сам торт, это, конечно, Томос для украинской православной церкви.
15 декабря состоялся исторический Объединительный Собор в Святой Софии, на котором была создана Православную церковь Украины. Предстоятелем избран митрополит Епифания.
6 января митрополит Епифаний поедет в Константинополь на спивслужиння с Вселенским патриархом Варфоломеем в храме Святого Георгия, где ему будет вручен долгожданный Томос. Момент вручения Томосу и считается фактом создания нового независимого Поместной церкви. Переоценить это событие трудно. В Кремле до последнего момента не могли поверить, что это произойдет. Отчаянно пытались сопротивляться на всех фронтах. Путин даже созвал СНБО, а патриарх РПЦ Кирилл писал письма жалобы во все международные инстанции, включая ООН, превращая свои вопли на посмешище.
Истерию Кремля можно понять. Томос для Украины – это еще один гвоздь в гроб российской империи. Потеряв влияние на украинский через церковь, России становится все труднее и труднее обманывать украинский. В гибридной войне против Украины агрессора, по сути, частично лишили оружия – пропаганды через «батюшек», которые методично промывали мозги своей пастве, выполняя специфическую роль подразделения ФСБ. «Томос об автокефалии – это еще один акт провозглашения независимости Украины», – так оценил это событие президент Петр Порошенко. Некоторые обвиняет Порошенко, что он использует создание соборной церкви для собственного политического пиара, для предвыборной кампании. По большому счету, какое это имеет значение ?! Будет Порошенко переизбран или не будет, свою историческую миссию он, несомненно, выполнил. Главное, что независимо от того, кого выберут в марте следующего года президентом, Украинская независимая православная церковь будет!