Село Познань Рокитновского района Ровенской сегодня известно не только по всей Украине, но и в мире. Потому что вместе с соседним Глина, с которым входит в один сельский совет, занимает первое место в Европе по рождаемости! Еще бы, здешние женщины бьют все рекорды, ведь чуть ли не через дом рожают по 10 и более детей. А Людмила Ковалевич накануне Нового года произвела на свет … 18-го малыша!

46-летняя Людмила Петровна — частый «гость» роддома в Ракитном. С тех пор как рожала здесь впервые 27 лет назад, из декретов выйти не получается. За пополнением возвращается сюда через год, а то и менее. И очень рад, что Господь посылает ей такую ​​большую семью. Правда, с грустью вспоминает, как один из сыновей умер. Зато счастлива, что дальше детки ведутся.

В последние дни 2018 Людмила Ковалевич пришла с животиком в роддом й раз. И накануне нового года родила дочь Тамилу. Девочка появилась на свет здоровой, с весом 3 килограмма 650 граммов и ростом 52 сантиметра. Мама сразу выбрала ей имя и осчастливила новостью папы, который еще был на заработках. Поэтому спешила забирать домой мать с младенцем старшая дочь Ковалевич, Елена Дробуш. Кстати, она уже тоже многодетная мама, ведь вместе с мужем воспитывает четырех детей.

Провожали счастливое семейство почти все работники медучреждения. По обычаю, пожелали крохе здоровья и расти на радость родителям. А маме-героини — возвращаться к ним еще. Женщина не отказывалась: «Как даст Бог, приду и в 19-й раз».

А дома кроху с нетерпением ждала семья. Что вскоре придется делиться колыбельку с Тамилой, уже знает младший сын Ковалевич Тимофийчик, которому всего годик. Так делали все его старшие братья-сестры. Он еще толком не ходит, зато с интересом смотрит на еще меньшую «лялю», в которой теперь в доме приковано больше внимания.

На вопрос, добавилось в доме хлопот, счастливая роженица с улыбкой замечает, что у них все как всегда. Ведь с детства воспитывали старших сыновей и дочерей так, чтобы те помогали глядеть и воспитывать меньших. Радуется, что в семье особых трудностей нет. Разве папы дети видят не так часто, как хотелось бы — он постоянно ездит на заработки. Очень помогают и зятья, которых в семье уже трое.

Держат Ковалевич и большое хозяйство. Только кабанов колят четыре в год. А еще есть куры и другая птица. Работы не чураются — всему справляются. В день варят до 10 литров супа или борща, на раз лепят по полтысячи пельменей.

Несмотря на такое событие, личные поздравления в Познань адресовал председатель Ровенской облгосадминистрации Алексей Муляренко. «С большой семьи начинается успешное государство! — написал он. — Искренне поздравляю семью Ковалевич с маленьким чудом. Пусть ваша принцесса растет на радость родителям. Спокойных ночей, здоровых зубчиков, хорошего аппетита, румяных щечек и постоянных улыбок. С новорожденным! »

Но оказывается, что Людмила Петровна — не рекордсменка в себя в округе. 19 января 2019 на 19-ю ребенка ждет 44-летняя жительница соседнего Глинного. Кстати, тоже Ковалевич, но Светлана. А этих двух кормящих героинь «догоняют» молодые, которые воспитывают по 15, 16 и 17 детей. В сельсовете говорят: у них несколько семей воспитывают по десять и более детей, а таких семей, в которых один или двое малышей, в окрестности почти нет. Потому что здесь все многодетные.

Феномен Познани и Глинного давно пытаются разгадать ученые. А местные жители уверены: плодовитость семьям дарит … дуб-патриарх. Ведь неподалеку, в урочище Юзефинский дача, растет тысячелетний великан, что, по преданию, был свидетелем походов на древлянские земли 945 года еще киевского князя Игоря! Поэтому имеет дерево соответствующее прозвище — «Дуб князя Игоря», или же его знают еще как «Юзефинская дуб». Он самый старый в Украине. По традиции, не одно поколение местных жителей кладет в колыбельку своим сыновьям и дочерям его листочки. Чтобы дети росли здоровые и были … плодовиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =