Замок "Паланок" отремонтируют с привлечением средств Евросоюза

Замок "Паланок" на Закарпатье отремонтируют на условиях софинансирования: часть средств оплатит Мукачевский исторический музей, а 80 тысяч евро выделит Европейский Союз.

Как сообщает пресс-служба Мукачевского исторического музея в Facebook, такое сотрудничество состоится в рамках международного проекта "Смарт-музей — современные формы представления культурного наследия".

"По словам директора Мукачевского исторического музея Михаила Белеканича на замок "Паланок" в рамках проекта путем софинансирования предусмотрено 108 тысяч евро, из которых 25 тысяч – средства Мукачевского исторического музея. За грантовые деньги – 80 тысяч евро – капитально отреставрируют два корпуса в нижнем дворе замка общей площадью около 400 кв. метров", – говорится в сообщении.

Прежде всего, здесь полностью планируют перекрыть крышу, укрепить фасады стен, заменить окна и двери. Капитальный ремонт помещений запланирован как внутри, так и снаружи корпусов. После ремонта комнаты помещений наполнят новыми смарт-экспозициямы. В частности, планируют обустроить кинотеатр, где будут демонстрировать видеофильмы об истории "Паланка". В планах также интерактивная анимация и уроки краеведения для детей в игровой форме.

В верхнем дворе замка хотят создать экспозицию замка "Паланок" в формате 3D-моделей, приобретут Touch Screen мониторы и закупят соответствующую технику, что позволит экскурсоводам интереснее рассказывать об исторической крепости. Также планируется приобрести два специальных широкоформатных экрана, на которых будут демонстрироваться видео- и фотоматериалы о музеях, которые являются участниками проекта.

Читайте также: Мукачевский замок вскоре обновится

Об этом шла речь на презентации проекта "Смарт Музей — современные формы представления культурного наследия", которая прошла 18 ноября в Мукачевском историческом музее.

Проект реализуется при поддержке Европейского Союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства "Венгрия — Словакия — Румыния — Украина 2014-2020" и направлен на привлечение жителей и гостей целевых регионов к изучению культуры и истории в современном интерактивном формате. На реализацию мероприятий, в которые вовлечены Мукачевский исторический музей (Замок "Паланок"), Кошицкий самосправний край и Агентство регионального развития Кошице в Словакии, а также Музей им. Германа Отто (г. Мишкольц) и Управляющее бюро замка Фюзер в Венгрии, предусмотрено два года.

Общий бюджет проекта составляет 800 тысяч евро. Сумма гранта Европейского Союза – 721 тысяча евро, из которых партнеры в Украине получат около 280 тысяч евро.

По материалам: ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =