Черниговские археологи нашли манок периода Гетманщины

Во время раскопок возле Ильинской церкви в поселке Короп Черниговской области археологи обнаружили находку, которую датируют концом XVIII в., – вылитый из бронзы манок для заманивания птиц во время охоты.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила руководитель археологической экспедиции, доцент института истории, этнологии и правоведения Национального университета "Черниговский коллегиум им. Т.Г. Шевченко" Елена Черненко.

"Находка, о которой я рассказываю, редкая штука — манок, предназначенный для заманивания птиц во время охоты путем имитации их крика. Выяснили после очистки реставратором", — написала Черненко в посте со ссылкой на информацию Коропского поселкового совета о раскопках в населенном пункте.

Черниговские археологи нашли манок периода Гетманщины

В одном из комментариев Черненко отметила, что манок относится к периоду Гетманщины и принадлежал, очевидно, кому-то из казацкой старшины.

Читайте также: В городе-спутнике Львова показали уникальные археологические находки

По словам археолога, раскопки возле памятника национального значения — Ильинской церкви в Коропе — проводились в рамках Мезинской археологической экспедиции. Главная цель этой работы — исследование мало изученного храма, установление даты начала его строительства.

Черниговские археологи нашли манок периода Гетманщины

В раскопе возле церкви участники экспедиции нашли также монеты XVII века, бусинку, керамику. Манок в форме всадника на павлине оказался самым интересным артефактом и сначала показался трубкой для курения индивидуального производства.

После исследования и реставрации манок и другие находки дополнят коллекцию Крупского историко-археологического музея.

Фото: koropska-gromada.gov.ua

По материалам: ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 3 =