Виннитчина хочет привлечь туристов к метеоритному кратеру

На границе двух районов Винницкой области — Иллинецкого и Липовецкого, — на одном из древнейших на Земле мест падения метеоритов планируют обустроить туристический центр отдыха на природе.

Об этом сообщила пресс-служба Липовецкого районного совета. 

"Липовеччина имеет все шансы стать туристическим краем. В связи с этим недавно между Иллинецкой городской объединенной территориальной громадой и Липовецкой районной государственной администрацией был подписан Меморандум об объединении усилий по реализации совместного туристического проекта "Астроблема" — путешествуем к метеориту палеозойской эры", — говорится в сообщении.

Отмечается, что цель проекта — развитие туристического центра отдыха на природе на границе двух районов. В нем задействованы село Иванька Липовецкого района и село Луговая Иллнецкой городской объединенной территориальной громады Иллинецкого района. Проектом предусмотрено создание условий для проведения научно-исследовательских экспедиций, научных семинаров, конференций, «зеленых уроков», экскурсий и других мероприятий.

Чтобы сделать эту местность туристически привлекательной, планируют построить инфраструктуру, инженерные сети, коммуникации, санитарные зоны, обустроить места для отдыха и фотозоны.

Читайте также: Винница будет заимствовать опыт Дижона в развитии гастротуризма

Смета проекта составляет от 5 до 24 млн гривень. Его будут подавать на конкурс Евросоюза. Ильинецкая ОТГ выступать подателем проекта, Липовецкая райгосадминистрация и Иваньковская территориальная громада — как партнеры.

Для реализации этого замысла создана совместная рабочая группа, которая будет работать над подготовкой грантового проекта и разработкой детальных мер по его реализации. Сейчас происходит внесение предложений, создание эскизов, разных минипроектив, которые смогут быть включены в общий.

Иллинецкий метеоритный кратер — это одна из старейших астроблем Земли возрастом около 400 млн лет, расположена вблизи города Ильинцы на Подолье (40 км юго-восточнее г. Винница, в междуречье Соб — Сибок). Следствием столкновения 400 млн лет назад космического тела (по оценкам массой около 40 млн тонн и диаметром 230-300 м) с твердыми породами Украинского кристаллического щита было образование метеоритно-взрывного кратера с первоначальным диаметром около 7 км и глубиной до 600-800 м.

Это место на Подолье несет на себе отпечаток события планетарного масштаба. Метеорит, который уже от трения об атмосферу разогрелся до температуры плавления, после удара о землю взорвался. Освободившуюся во время этого энергию, как утверждается в некоторых публикациях, можно сравнить со взрывом 120-мегатонной бомбы. Температура достигала 4-5 тысяч градусов.

По материалам: ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =