В Тернополе появятся миниатюрные синагога и рыночная площадь

В центре Тернополя в воскресенье, 17 ноября, откроют бронзовые макеты утраченных после войны Большой синагоги и рыночной площади. Разместят новую скульптуру возле морфологического корпуса медуниверситета на Русской, где когда-то была площадь Рынок.

Как рассказал один из участников проекта Владимир Криса, сначала был создан бумажный макет синагоги, а затем — усовершенствованный бронзовый, сообщает terminovo.te.ua. 

«Когда встал вопрос о создании бронзового макета синагоги, я обнаружил некоторые неточности в своем первом варианте 2016 года, а именно: другую форму крыши внутри аттика (декоративная надстройка, размещенная над карнизом здания — ред.). Увидел эту деталь на довоенной аэрофотосъемке центра города Тернополя, а с ней и другое количество и размеры готических окон с южной стороны. Фото синагоги с этого ракурса практически нет. Повезло все же найти фотографию, где эта стена под очень острым углом. Также проанализировал фото интерьеров, на которых видно, насколько эти окна больше, чем стрельчатые арки первого яруса со стороны улицы Старошкольной (улица ссейчас не существует, размещалась выше синагоги, параллельно современной Русской — ред.). Также учел план синагоги 1930-х годов», — пояснил Криса.

Масштаб макета синагоги будет 1:100 — как и другие макеты из серии утраченных сооружений Тернополя. Так как синагога в этом масштабе была бы совсем небольшой, команда решила дополнить будущий бронзовый макет другой важной составляющей — утраченной рыночной площадью. Она будет служить своеобразной ситуационной схемой. Эта копия будет в масштабе 1:600.

Читайте также: В Тернополе устанавливают туристические таблички со шрифтом Брайля

«На макете будет точка "Вы находитесь здесь", в объеме можно будет увидеть застройку периметра рыночной площади, несколько самых известных объектов на ней: аптеку Фройденталь (единственный уцелевший после войны дом площади), дом мясников Майков, бывший фарный костел, колодец. Также там будут подписаны все улицы», — добавил Криса.

Как известно, бронзовый макет синагоги — это уже третья скульптура утраченного Тернополя. Ранее уже установили макеты парафиального костела, на месте которого теперь ЦУМ, и первой гимназии, которая была на современной улице Сагайдачного.

Большую синагогу построили в 1622-1628 годах в стилях готики и ренессанса. В 1944 году здание пострадало во время боев за город. Руины разобрали, на ее месте возвели котельную. Сейчас в помещении — художественная мастерская.

По материалам: ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =