На Львовщине будут учить готовить лемковские блюда

Лемки из разных уголков мира съедутся на V Львовский областной фестиваль "Гомон Лемковщины", который в течение 31 августа — 1 сентября будет проходить на территории стадиона в селе Зимняя Вода.

Об этом во время брифинга заявила директор департамента по вопросам культуры, национальностей и религий Львовской ОГА Мирослава Туркало, сообщает пресс-служба облгосадминистрации. 

"Это первый небольшой, но уже юбилей. Так сложилось, что этот фестиваль лемковской культуры ("Гомон Лемковщины" — ред.) уже укоренился на Львовщине и набирает все большие обороты. Особенностью этого фестиваля является то, что это — аутентичная культура, уникальные традиции и обычаи. В этом году в фестивале примут участие более 60 коллективов", — сказала Туркало.

В рамках официального открытия состоится традиционное зажжение ватры.

"Нам очень приятно, что уже 5 год подряд мы организуем областной фестиваль "Гомон Лемковщины". Согласно решению Всеукраинского общества "Лемковщина", фестиваль изменит статус и с 2020 года наш фестиваль станет Всеукраинским. Всех, кто хочет услышать лемковский говор и попробовать лемковские блюда, — приглашаем принять участие в фестивале", — отметил глава Львовской областной организации Всеукраинского общества "Лемковщина" Степан Майкович.

Читайте также: "Лесная песня" соберет на Волыни художников из пяти стран

Лозунг фестиваля — "Помнить! Жить! Творить".

Начало мероприятия — в субботу, 31 августа, в 14:00.

Главный специалист по вопросам культуры Зимневодовского сельского совета Марта Волк отметила, что в фестивале примут участие художественные коллективы и отдельные исполнители из Польши, Сербии, Словакии, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областей и других регионов Украины.

Кроме того, по её словам, в этом году организаторы планируют начать проводить мастер-классы по приготовлению лемковских блюд. Также изюминкой V Львовского областного фестиваля "Гомон Лемковщины" станет презентация лемковских сел.

В программе также — презентационные, художественные и спортивные мероприятия.

По материалам: ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =