В прикарпатском селе «поселились» мамонты

На въезде в село Подгорье Богородчанского района Ивано-Франковской области установили металлические каркасы уникальных скульптур.

Об этом сообщила общественная активистка Мария Козакевич на странице в Facebook. 

"Вот так на Богородчанщину возвращаются жители ледникового периода, которых нашли здесь в озокеритовых приисках более ста лет назад! Созданные скульпторами металлические каркасы двух маленьких мамонтов сегодня переехали из мастерской на поле в с. Подгорье и уже на месте будут «обрастать» бетонными телами. А потом к ним присоединится взрослая часть семейства — мама с папой — настоящие пятиметровые великаны", — говорится в публикации.

В прикарпатском селе «поселились» мамонты

Как сообщила Козакевич, установление скульптур мамонтов стало воплощением идеи инициативы #ФранківськЯкийТретаБерегти. Так, три года назад в рамках проекта осовременивания Краеведческого музея в Ратуше было предложено «выкопать» уникальную историю со столетними находками в с. Старуня, в частности создать в музее экспонат мохнатого носорога. Тогда замысел не удалось воплотить из-за отсутствия финансирования.

Читайте также: В нацпарке на Прикарпатье обновили "игровой" вольер для медведей

В прикарпатском селе «поселились» мамонты

Активистка напомнила, что 5 октября 1907 года в соседнем селе Старуня во время подземных работ в озокеритовом прииске на глубине 12,5 метров нашли бальзамированное тело мамонта (Elephas primigenius). Впоследствии в той же шахте на глубине 17,6 м был найден большой фрагмент забальзамированного мохнатого носорога (Rhinoceros antiquitatis). После проведенных научных исследований добытые остатки мамонта перевезли в музей Дидушицких во Львове (теперь — Государственный природоведческий музей НАН Украины).

В 1929 году экспедиция Польской академии наук нашла в окрестностях Старуни еще одного забальзамированного мохнатого носорога в возрасте 24 тысячи лет, а также останки других животных ледникового периода: первобытного быка, коня, серны, песца. Всего в окрестностях Старуни найдено 4 бальзамированные туши волосатых носорогов. Большинство находок 1929 года хранятся в музее Ягеллонского университета в Кракове.

По словам Козакевич, эти находки периода последнего оледенения планеты — уникальные и научно очень ценные, ведь несмотря на свой почтенный возраст хорошо сохранились (включая кожу и внутренние органы) благодаря длительной естественной мумификации в среде из озокерита и соли.

Фото, відео: Mariya Kozakevych/Facebook

По материалам: ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 10 =