На Киевщине созданы почти 100 объектов природно-заповедного фонда

На территории Киевской области насчитывается 93 объекта природно-заповедного фонда (ПЗФ).

Об этом во время пресс-конференции сказал начальник Киевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Бойко, сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодняшний день на территории Киевской области функционирует 67 охотничьих хозяйств, из них 65 хозяйств — частной формы собственности. Вместе с тем, на территории лесных массивов Киевщины создано 93 объекта природно-заповедного фонда — это 55 заказников, один региональный ландшафтный парк, несколько памятников природы, заповедных урочищ. Общая площадь объектов природно-заповедного фонда составляет почти 23 тысячи гектаров", — отметил Бойко.

Он подчеркнул, что в этом году почти по всем объектам ПЗФ были проведены проверки.

"Была сделана ревизия всех биотехнических сооружений, находящихся на этих территориях, включая охотничьи башни. Были проведены мероприятия по приведению этих объектов в соответствие с требованиями действующего законодательства, в первую очередь с требованиями Закона Украины "О природно-заповедном фонде". С 2017 года внесены изменения в этот закон и четко прописано, что на территориях природно-заповедного фонда запрещена любая охота", — подчеркнул он.

Читайте также: Еще четыре природных комплекса Сумщины стали заповедными

Бойко отметил, что на сегодня на объектах природно-заповедного фонда демонтированы все охотничьи башни.

"Отдельные, которые есть, они, возможно, не попали в наше поле зрения, но работу мы эту будем продолжать и до истечения этого года мы наведем полный порядок на этих объектах", — отметил он.

Также, по его словам, сейчас существует проблема по вынесению в натуру границ объектов природно-заповедного фонда.

"Много случаев, когда на территории природно-заповедного фонда накладываются земельные участки определенной формы собственности. Одна из причин таких ситуаций — это то, что эти объекты не вынесены в натуру. Это серьезная работа, которую мы уже начали, и на сегодняшний момент уже 2,5 тысячи гектаров ПЗФ вынесены в натуру. Очень серьезную работу мы провели в натурном оформлении этих объектов, которые мы имеем. Есть объект природно-заповедного фонда, и если он надлежащим образом не оформлен, это не полноценный об объект", — добавил он.

Бойко отметил, что сейчас проводится работа с Киевским эколого-культурным центром и Государственной экологической инспекцией в направлении увеличения площадей объектов ПЗФ.

"Готовим научное обоснование, и я надеюсь, что будет поддержка на уровне Минприроды и общественности, и мы все-таки площадь объектов ПЗФ увеличим", — добавил он.

По материалам: ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 5 =