В Одессе отреставрируют еще один уникальный дом

В Одессе весной следующего года начнут реставрацию дома Либмана, расположенного на углу улиц Садовой и Преображенской. Завершить ее планируют одновременно с работами на соседнем доме Руссова — в декабре 2019-го.

Как сообщили в пресс-службе Одесского городского совета, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация ремонтно-реставрационных работ.

Что касается дома Руссова, отметили в горсовете, то его реставрация, начатая в этом году в мае, идет по графику. Подрядчик уже укрепил фундамент здания, усилил несущие конструкции, дверные и оконные проемы. Выполнен монтаж всех перекрытий, восстановлены лестницы. Сейчас меняют кровельную систему и монтируют основу купола. Параллельно проводятся работы по восстановлению аутентичного вида лепного декора фасада здания.

Читайте также: В Одессе теперь можно найти "ключ от квартиры, где деньги лежат"

Отметим, что дом Либмана был построен в 1887-1888 годах на месте здания гауптвахты на заказ одесского предпринимателя Либмана Бернхарда Эрнестовича, который изготавливал в Одессе хлеб и кондитерские изделия. Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нем пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов, потому что было оборудовано по последнему на то время слову техники.

Фото: archexplorer.wordpress.com

По материалам: www.ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =