Дворец Терещенко в Червоном: между возрождением и разрушением

На этот раз проект «Точка на карте», путешествуя по Житомирской области, рассказывает об имении и дворце Терещенко в Червоном, где в начале прошлого века кипела жизнь

В прошлом году поселок городского типа Червоное в Андрушевском районе Житомирской области дал весомый повод многим туристам приехать и посмотреть на населенный пункт, который победил в конкурсе «Невероятные села Украины – 2017». Такое признание поселку принесла его история, которой гордятся местные люди, рассказывая свои воспоминания и интересные легенды о том времени, когда здесь развивалась промышленность и бурлила культурная жизнь.

Своим развитием в середине XIX – начале ХХ веков Червоное обязано известной семье Терещенко, у которых был здесь свой дворец, сахарный завод, которые занимались самолетостроением и развивали местную инфраструктуру.

Сейчас посмотреть на дворец Терещенко в поселок приезжают украинские и иностранные туристы. В Червоном нет туристической фирмы, но хватает энтузиастов, которые с удовольствием встретят путешественников, проведут экскурсию по дворцу и расскажут о нем. А заодно хотя бы в нескольких предложениях поделятся воспоминаниями своих бабушек и дедушек, и то, как хорошо жилось в Червонома во времена Терещенко, и какие это были благородные и интеллигентные люди.

НЕОГОТИЧЕСКИЙ ДВОРЕЦ С ТЕАТРОМ И ЗАГАДОЧНЫМИ ПОДЗЕМЕЛЬЯМИ

Династия меценатов, промышленников и предпринимателей Терещенко хорошо известна в Украине и за ее пределами, а история Червоного связана именно с Федором Артемиевичем Терещенко и его сыном Федором Федоровичем.

Дворец Терещенко в Червоном: между возрождением и разрушением

Что же побудило старшего Терещенко выбрать Червоное, поселиться здесь и построить сахарный завод, который уже полтора века неустанно работает в поселке?

Об этом рассказала заведующая музея сахарного завода Татьяна Андрийчук: «Червоное Терещенко выбрал неслучайно, ведь у нас плодородные земли, вокруг есть вода, что очень важно для сахарной промышленности, а в селах много рабочей силы. Поэтому завод начал работать в 1870 году и успешно продолжает развивать свои производственные мощности сегодня как ПАО «Червонський цукровик». За всю свою историю он приостановил работу единственный раз — в 1943 году».

Приехав в имение Терещенко, попадаем в него через ворота с табличкой «Свято-Рождества-Христова Червонский женский монастырь Житомирской епархии Украинской Православной Церкви». На входе встречаем Тараса Коновалова. Молодой и энергичный гид закончил первый курс исторического факультета Житомирского государственного университета имени Ивана Франко. Парень много знает о Терещенко из книг и архивных материалов. При себе у него целая коллекция карт и фото для туристов, а еще — много рассказов и ответы едва ли не на все вопросы.

Дворец Терещенко в Червоном: между возрождением и разрушением

Тарас объясняет, что ориентировочно 10-ю часть дворца сейчас занимает женский монастырь, но на территорию имения могут попасть все желающие.

Трехэтажное здание в неоготическом стиле с просторным балконом, высокой башней и большими окнами сразу завораживает. Хотя на фасаде видны трещины, но стены еще крепко стоят, и остается только догадываться, какие воспоминания хранит каждый кирпичик.

Дворец Терещенко в Червоном: между возрождением и разрушением

«Дворец построил в 1851 году Адольф Грохольский. После его смерти здание перешло в собственность жены Ванды, которая впоследствии продала имение Федору Артемиевичу Терещенко. Балкон и театр уже достроили здесь Терещенко», — начинает наше знакомство с дворцом Тарас.

Имение площадью 58 гектаров был огорожено стеной, и на его территории, кроме дворца, в свое время располагались дома для прислуги, озера, а еще — парк с липами, кедрами и пробковыми деревьями.

На балконе дворца изображен герб семьи Терещенко с высеченными словами «Стремление к общественным пользам». К сожалению, теперь только из устных рассказов известно, что внутри величественного здания были мраморные лестницы и люстры из венецианского стекла.

Дворец Терещенко в Червоном: между возрождением и разрушением

Среди местных жителей бытуют легенды о загадочных подземельях имения, которые якобы ведут к местной церкви, заложенной Терещенко, и в соседние села. Тарас Коновалов добавляет, что старшие люди рассказывают не об одной попытке, когда смельчаки спускались в подземные ходы, но пока ни у кого не хватило смелости проникнуть вглубь.

По широкой лестнице на одном из входов во дворец попадаем в театр. От украшенного лепниной зала с балконом, большой сцены, комнаты для актеров теперь осталась только тень из изуродованных стен. Пол сорван, а вместо роскошных люстр сейчас только легкие проблески солнца.

Дворец Терещенко в Червоном: между возрождением и разрушением

Дворец Терещенко в Червоном: между возрождением и разрушением

Дворец Терещенко в Червоном: между возрождением и разрушением

САМОЛЕТЫ ТЕРЕЩЕНКО-МЛАДШЕГО

Татьяна Андрийчук акцентирует, что Терещенко, которые проживали в Червоном, так же как и другие их родственники с уважением относились к искусству: «Федор Федорович очень любил музыку, он увлекался игрой на фортепиано, театром, кино. В имение приглашал друзей, и в театре онисмотрели спектакли и первые киноленты. Говорят, что с этой сцены даже звучал голос Шаляпина».

Дворец Терещенко в Червоном: между возрождением и разрушением

Тарас Коновалов добавляет, что младший Терещенко часто организовывал дома пышные балы. Всем гостям хватало места, ведь во дворце на то время было 50 спален, которые отапливались.

Федор Федорович прославился еще и как авиастроитель. Учась в Киевском политехническом институте, он был членом общества воздухоплавания, со временем его увлечение переросло в профессиональное занятие. В Червоном Федор построил авиамастерские и аэродром и привлек к работе иностранных мастеров и рабочих из окрестных сел. Интересно, что испытателем самолетов у Терещенко была Любовь Голанчикова (одна из первых женщин-пилотов, первая женщина-испытатель — ред.). В фондах музея сахарного завода до сих пор хранится заключенный с ней договор. Известно, что Федору помогали Игорь Сикорский и Петр Нестеров. Младший Терещенко даже получил заказ на изготовление военного самолета, — так из мастерских постепенно вырос завод.

Однако история и политика внесли свои коррективы в судьбу Терещенко, их имения и авиацию. После октябрьской революции семье пришлось эмигрировать за границу. Завод сначала перевезли в Россию, а затем во Францию. Сами же владельцы имения поселились на Лазурном побережье.

Дворец Терещенко в Червоном: между возрождением и разрушением

Дворец стоял запертый, и ни у кого из местных жителей даже мысли не возникало выламывать двери, пока в Червоном не появились большевики. Из имения вынесли немало ценных вещей, а что осталось, забрали по домам люди. В поселке рассказывают, что даже в 1990-х годах местные хозяйки угощали гостей из посуды Терещенко.

КАК «ТРИ ГРАЦИИ» ИЗ ЛУВРА ОКАЗАЛИСЬ В ЧЕРВОНОМ

Просторный дворец долго пустым не стоял. Сначала в нем поселился сиротский дом. В 1927 году в одной из частей здания возник пожар. Изуродованное помещение отреставрировали на советский манер в 1946 году. Тогда же из дворца исчезла терраса, на месте которой обустроили столовую, а вместо художественно украшенных перил установили металлические конструкции, которые со временем поржавели.

Впоследствии во дворце функционировало фабрично-заводское училище, где готовили специалистов для сахарной промышленности. Учебное заведение оставило после себя след на крыше имения, на которой белой краской виднеется большая неэстетичная надпись «ФЗУ 1970».

Дворец Терещенко в Червоном: между возрождением и разрушением

Жизнь в архитектурном памятнике прекратила бурлить в 1991 году, когда его стены покинуло училище, и кто-то нагло повалил на землю неоготические ворота Терещенко. Тогда и повторился сценарий начала ХХ века, когда в имение пришли люди, вырезая трубы и срывая пол для собственных нужд. Гиды показывают и фонтан напротив центрального входа во дворец, на котором сегодня возвышается только крест, потому что бронзовых рыбок кто-то демонтировал на металлолом.

Дворец Терещенко в Червоном: между возрождением и разрушением

Дворец Терещенко в Червоном: между возрождением и разрушением

Завершая прогулку вокруг дворца, подходим к двери с табличкой «Не входить». Именно в той части здания на двух этажах проживают монахини. Чтобы обустроить помещение для монастыря, в центральном корпусе подлатали крышу и установили металлопластиковые окна. Рядом расположен Храм царских мучеников и монастырская трапезная на втором этаже имения.

Дворец Терещенко в Червоном: между возрождением и разрушением

Ответ на вопрос о том, каким образом монастырь оказался в заброшенном памятнике архитектуры, будет дальше. Тарас Коновалов, сглаживая все дискуссии вокруг этой темы, констатирует: «Если бы не монастырь, то дворец уже бы развалился. Да и люди сами разнесли бы его стены на стройматериалы…».

Напоследок экскурсоводы приглашают осмотреть на еще одну достопримечательность имения Терещенко. Речь идет о чугунной копии скульптуры «Три грации». Ее оригинал, изготовленный в XVI веке скульптором Жерменом Пилоном, хранится в Лувре. Скульптуру воссоздали по заказу Терещенко, стилизовав ее под фонтан. Раньше она стояла возле дворца, а теперь украшает площадку напротив бывшего института благородных девиц, построенного Терещенками.

Дворец Терещенко в Червоном: между возрождением и разрушением

НЕПРОСТАЯ МОНОПОЛИЯ НА СОБСТВЕННОСТЬ

Впечатление от экскурсии по имению переполняют, но только вопрос, почему никто не берется восстановить дворец Терещенко и увеличить поток туристов в Червоное, остается без ответа. Поэтому имея до ближайшего автобусного рейса добрый час времени, грех было не зайти к главе Червоненской ОТГ.

Из разговора с руководителем громаді Юрием Ящуком следует, что вопрос права собственности на дворец Терещенко блокирует многие инициативы, которые имеют целью возрождение здания.

«Это помещение переходило из одних рук в другие. После закрытия училища областное управление образования передало здание на баланс сахарного завода. Тогда там даже была охрана, а потом люди туда стали добираться за чем-то ценным. Впоследствии собрание акционеров предприятия решило передать дворец Житомирской епархии УПЦ. Для того, чтобы провести там восстановительные работы, надо много денег. Не уверен, что епархия найдет такие средства. Вообще, есть вопрос относительно того, каким образом ей передали этот объект. Если бы дворец оказался на балансе громады, нам тоже это было бы не под силу, но можно искать инвесторов и грантовые средства, ведь децентрализация дает перспективы для развития туристической отрасли», — рассказывает Юрий Ящук.

Дворец Терещенко в Червоном: между возрождением и разрушением

По его словам, делегация поселкового совета делала несколько попыток переговоров с руководством епархии о передаче архитектурного комплекса в коммунальную собственность. Правда, окончательного решения пока нет. Сначала в епархии пообещали рассмотреть возможность передачи, а потом сообщили, что такой вариант теперь не допускают.

Вместе с тем, потомки рода Терещенко готовы инвестировать в возрождение имения в Червоном. Заместитель главы ОТГ Елена Полищук говорит, что даже встречалась с меценатами и видела планы реконструкции дворца и здания института благородных девиц. Юрий Ящук также уверяет, что в восстановлении комплекса заинтересован и мэр Глухова Мишель Терещенко.

Дворец Терещенко в Червоном: между возрождением и разрушением

Со зданием института будет проще, ведь оно находится на балансе сахарного завода, владельцы которого готовы бесплатно передать ее потомкам Терещенко. А вот ближайшие перспективы дворца пока очень призрачны.

«Как минимум, хотим сделать, чтобы имение было доступным и служило следующим поколениям. Нам удалось найти общий язык с настоятелем монастыря. К нам в обители настроены дружественно и понимают, что это памятник культуры, который надо показывать людям. Мы тоже не отказываемся помочь, когда на территории организовывают уборку. Возле дворца часто проводят свадебные фотосессии, а сколько там бывает иностранных туристов… Это уже пусть небольшой, но плюс», — резюмирует Юрий Ящук.

Дворец Терещенко в Червоном: между возрождением и разрушением

Пока судьбу дворца Терещенко будут решать в кабинетах и на переговорах, не упустите возможность увидеть это уникальное для Житомирщины здание. Прогулка по территории имения легко может вдохновить на написание какого-то исторического романа или создание фильма.

К слову, пусть вас не пугают дороги, потому что по ним вы гарантированно попадете в Червоное на своем автомобиле или общественным транспортом, а домой вернетесь с морем впечатлений.

Ирина Чирица, Житомир-Червоное

Фото автора

По материалам: www.ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *