После ожесточенных судебных и дипломатических споров чешское правительство выдал США российского хакера, обвиняемого во взломе сетей фирм из Силиконовой Долины. Экстрадиции этого киберпреступника требовала и Россия, надеясь на поддержку президента Чехии. Об этом пишет Анджей Кублик в Gazeta Wyborcza.

Утром пятницы чешские СМИ сообщили, что тамошнее министерство юстиции согласилось на экстрадицию в США российского хакера Евґения Никулина. Несколькими часами позже минюст Чехии подтвердил утреннее сообщение. Представитель этого ведомства добавил, что российский киберпреступник уже улетел в США.

Согласно неофициальным данным, специальный американский самолет с россиянином на борту вылетел из столицы Чехии в пятницу в полночь. Адвокат Никулина утверждает, не был информирован об экстрадиции своего клиента.

Поступок чешских властей означает имиджевую поражение России, несколько месяцев подряд пыталась давить на Прагу, чтобы та не выдавала Никулина американцам. В пятницу Посольство России в Чехии разочарованно констатировал, что «Прага раз предпочла союзнической солидарности, невзирая на все факторы и детали дела».

Провал Евгения Никулина в Праге

Евґения Никулина схватили в одном из пражских отелей в начале октября 2016 на основании международного ордера на арест, выданного департаментом юстиции США. В деле задержания россиянина чешская полиция сотрудничала с агентами ФБР.

Вашингтон обвиняет Никулина в участии в крупной краже данных в 2012 году из социальных сетей LinkedIn, а также фирм Dropbox, Formspring и других. Русский отвергает эти обвинения.

О задержании Никулина сообщили в двухнедельной задержкой. На пресс-конференции представитель бывшего президента США Барака Обамы подчеркнул, что это является примером того, насколько серьезно Соединенные Штаты подходят к делу кибербезопасности. А компания LinkedIn в официальном заявлении поблагодарила ФБР за поиск и задержание российского киберпреступника.

Российское министерство иностранных дел тогда выразило протест по поводу задержания Никулина. И пообещал «активно работать с властью Чехии, чтобы не допустить экстрадиции российского гражданина в США».

Экстрадиция контра экстрадиция

Вскоре Россия прибегла к очень изящной тактики защиты хакера. В ноябре 2016 Москва потребовала от Праги экстрадиции Никулина, немедленно обжаловав его в том, что в 2009 году через интернет он украл у России 100 000 рублей (3450 долларов) — довольно скромная сумма по сравнению с выгодами, которые мог дать продажу данных, похищенных с компьютеров американских гигантов из Силиконовой Долины

Впоследствии Москва упорно защищала хакера. Помимо того в суд в Праге попали иски от США и России об экстрадиции Никулина, а суд в обоих случаях согласился на нее.

В прошлом году защитники русского хакера направили письмо бывшему президенту США Бараку Обаме, утверждая, что якобы агент ФБР пообещали Никулину смягчения наказания, если в американских медиа он признается во взломе сетей и серверов демократов во время избирательной кампании. Таким образом, мол, хотели скомпрометировать избирательную кампанию Трампа, который баллотировался от республиканцев. Защитники киберпреступника обжаловали также согласие на его экстрадицию в США в чешском высшем суде. Более того, — это согласие было обжаловано также и в чешском конституционном суде. Там в четверг вечером, аккурат перед экстрадицией россиянина в США, вынесли решение отказать в жалобе как безосновательной.

Земан проиграл Райану

Такая ситуация стала вызовом для чешского министра юстиции Роберта Пеликана. Он признался, что на экстрадиции Никулина в Россию настаивал президент Чехии Милош Земан, известный своей поддержкой России. Но американцы тоже требовали от Пеликана своего. В минувший вторник во время визита в Прагу лидер Палаты представителей США Пол Райан рассказал журналистам, что уважая чешское право, Соединенные Штаты «имеют весомые основания надеяться на экстрадицию Никулина в Америку и ожидают этого». Райан указал также, что США выдвинули Никулину тяжелее обвинения и сделали это раньше, чем Россия.

Правительство Чехии также не скрывало раздражения, когда российский МИД официально заявило, что это собственно чехи могли изготовить русский химическое оружие «новичок», которую в начале марта использовали в попытке убийства в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипача и его дочери. В этой атаке с использованием запрещенной химического оружия британское правительство обвинил Россию и применил против нее дипломатические санкции.

На прошлой неделе в знак солидарности с Великобританией почти 30 стран, а также НАТО, выслали более 150 российских дипломатов. В рамках этой акции правительство Чехии потребовал, чтобы трое дипломатов из России тоже покинули страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − шесть =