Работал много, зарабатывал мало? Пенсия вырастет!

Кабмин обещает уже в этом году повысить выплаты примерно 3 млн. Пенсионеров

Украинцы, которые много работали, но мало зарабатывали, получат надбавки к пенсиям. Это, в частности, бывшие медицинские работники, люди, которые работали в колхозах, и те, что получали часть зарплаты «в конвертах». Премьер-министр Владимир Гройсман заверил: правительство работает над тем, чтобы повысить в этом году пенсионные выплаты примерно 3 млн. Человек.

Пенсионная реформа изменила формулу начисления пенсии. Теперь она едина для всех и принимает во внимание три составляющие: среднюю зарплату по стране, зарплату, которую получал человек, и стаж ( «стоимость» одного года стажа снизили на 26%. Ранее она составляла 1,35%, а сейчас — 1% ). Сейчас, чтобы начать получать пенсионные выплаты, мало достичь пенсионного возраста. Надо иметь минимум 25 лет стажа. Ежегодно требование будет увеличиваться на один год. В 2028 надо будет иметь уже 35 лет стажа. Закон требует: те лица, которые выполнили условия относительно стажа, при достижении 65 лет должны получать как минимум 40% от минимальной зарплаты. Сегодня минимальная зарплата составляет 3723 гривны, а это значит, что минимальная пенсия не может быть меньше, чем 1490 гривен. Если минималку поднимут до 4200, минимальная пенсия вырастет до 1680 гривен.

В Министерстве социальной политики уверяют, что основания для повышения минимальной зарплаты, хотя официальных данных по наполнению бюджета еще нет. А вот в Министерстве финансов оптимизма коллег не разделяют. Заместитель министра Сергей Марченко, ссылаясь на оперативные данные Госказначейства, заявил, что план наполнения бюджета выполнили только на 96,9%, а повышение минималки обошлось бы дополнительно минимум в 13 млрд. Гривен. Однако некоторые эксперты считают, что повышение минимальной зарплаты, наоборот, помогло бы наполнить бюджет. По зарплате в размере 3723 гривны работник платит 55,8 гривны военного сбора, 670 — подоходный налог и 820 — единого социального взноса. В общем — 1545

гривен. С 4200 заплатила бы 63 гривны военного сбора, 924 — социального взноса и 756 — налога на прибыль.

Общая налоговая нагрузка — 1743 гривны, то есть почти на 200 гривен больше. Если у миллиона украинский, которые получают минималку, зарплата вырастет на 477 гривен, бюджеты разных уровней дополнительно получат за год 2400000000. Гривен.

Народные депутаты предлагают альтернативное решение — вернуть «стоимость» стажа в 1,35%. Тогда при пересчете размер выплат для пенсионеров, которые имеют большой стаж, автоматически возрастет на 26%. Однако при дефицитного бюджета ПФУ такую ​​возможность вряд ли будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *