Джонсон дает Евросоюзу шанс: отправил письмо Туску

Борис Джонсон (фото — Андрей Гудзенко/LIGA.net)

20.08.2019, 09:59

0

0

Премьер-министр Великобритании предлагает Евросоюзу заменить «запасной механизм» обязательствами

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил председателю Европейского совета письмо с предложениями о соглашении по Brexit. Письмо опубликовано на сайте правительства Британии.

Джонсон предлагает заменить «запасной механизм», положение, касающееся границы Северной Ирландии, обязательствами о принятии ряда мер и соглашений, которые будут действовать во время переходного периода.

Во-первых, речь идет о невозможности возврата к «жесткой границе»: Джонсон считает ее отсутствие важным фактором, снижающим угрозы безопасности, и готов официально взять обязательства, что Британия не будет возвращать на границу какую-либо контрольную инфраструктуру. Во-вторых, Джонсон предлагает найти «гибкое и креативное» решение вопроса о таможенном контроле и регуляции в условиях отсутствия границы.

Джонсон приводит три причины, по которым Великобритания не может согласиться с сохранением «запасного механизма» в соглашении с ЕС: он считает его антидемократичным и несовместимым с суверенитетом Соединенного королевства; несовместимым с конечными целями Британии в отношениях с ЕС; создающим риски для «хрупкого баланса в Белфасте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 5 =