Разведка ФРГ получила «Новичок» в 1990-х годах — СМИ

Разведка ФРГ получила "Новичок" в 1990-х годах - СМИ

Анализ препарата якобы делали в Швеции, в Германию привезли только его формулу

Нервно-паралитический яд «Новичок» попал в распоряжение западных спецслужб в первой половине 1990-х благодаря операции немецкой Федеральной разведывательной службы BND. Об этом сообщил Die Zeit, который вместе с коллегами из Süddeutsche Zeitung и медиакомпаний WDR и NDR провел журналистское расследование, передает Deutsche Welle.

По данным источников СМИ, сотрудничающий с BND ученый из РФ предложил достать образец «Новичка» в обмен на вид на жительство в ФРГ. Это вызвало противоречивую реакцию немецких властей — Германия в 1990 году добилась вывода из страны американских запасов химоружия и не желала быть причастной к разработке или изучению такого оружия. Поэтому образец «Новичка» анализировали в шведской лаборатории. Немецкая разведка получила из Швеции исключительно его формулу.

СМИ сообщают, что, по указанию тогдашнего канцлера ФРГ Гельмута Коля, Германия передала формулу «Новичка» дружественным разведслужбам, в том числе британской и американской. В некоторых странах НАТО якобы было произведено небольшое количество «Новичка» для разработки средств противодействия. Чтобы не подвергать опасности хорошие отношения с правительством Бориса Ельцина, эта операция не была предана огласке. Ученый, передавший Германии яд, выехал в Германию и некоторое время жил под охраной бундесвера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *