Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала свой отчет относительно будущего развития новых технологий и экономики.
Как пишет BBC, в частности в отчете сравниваются данные о возможном влиянии искусственного интеллекта на развитие профессий с предыдущим исследованием, проведенным Оксфордским университетом в 2013 году. В исследовании университета предполагалось, что искусственный интеллект повлияет на 47% рабочих мест в США и на 35% – в Великобритании. Этот процент рабочих мест находятся в зоне риска из-за того, что их в будущем автоматизируют и заменят новыми технологиями в течение следующих 20 лет.
В то же время в отчете OECD речь идет о влиянии на 10% рабочих мест в США и 12% в Великобритании. Организация считает, что предыдущие прогнозы преувеличивали влияние AI, поскольку они объединяли в одну группу очень широкий круг профессий с похожими названиями. В отчете OECD эта особенность учитывается. Поэтому по мнению исследователей организации, меньше профессий будут вытеснены искусственным интеллектом и работами, чем оценивалось ранее.
Также по прогнозам OECD 32% существующих профессий существенно изменятся из-за введения в них новых технологий.
В прошлом году в Объединенных Арабских Эмиратах назначили министра первого в мире министерства по вопросам искусственного интеллекта. В ОАЭ сообщили, что назначение министерства по вопросам искусственного интеллекта является частью стремление страны быть на передовой глобальной технологической революции, которая предусматривает в том числе строительство поселений на Марсе к 2117.
MediaSapiens также писал о пяти последних ехнологичних тенденций, меняющих медиа. Среди них – искусственный интеллект.