Китайский чай пуэр – пейте правильно

Как пить шу и Шен пуэр, чтобы ощутить эффект и богатство вкуса – советами делятся эксперты чайного магазина Tae Tea.

Знаменитый китайский чай – пуэр. Он бывает двух видов, Шу и Шен. Первый темный, с нотами орехов, чернослива и древесной коры. Второй светлый, похож на зеленые сорта, пахнет свежестью и летним лугом.

Чтобы получить от напитка максимум удовольствия, пейте его правильно. Не заливайте водопроводной водой, выбирайте красивую посуду, настройтесь на встречу с чаем. Тонкостями правильного чаепития поделимся в этой статье.

Как нельзя пить пуэр

Чай пуэр, Шу и Шен, это десятки разновидностей (посмотрите в каталоге https://taetea.com.ua/chaj-puer/. Обычно продается прессованным, в форме блина (лепешки), кирпича, точи. Реже бывает рассыпным. Форма не влияет на качество чая. Если заварить правильно, вкус и эффект впечатлит.

Начнем с пуэрных табу, их всего три. Не пейте Шу и Шен пуэр:

  1. На голодный желудок. Это правило действует для любого чая. Пуэр улучшает пищеварение, но устраивать чаепитие лучше через 30-40 минут после еды. Если так не получается, сочетайте пуэр и легкий полезный перекус, подойдут орешки, сухофрукты.
  • Перед сном. Пуэр бодрит, если выпить незадолго до сна, не сможете быстро уснуть. Зато утром он прекрасно прогоняет сонливость, помогает настроиться на рабочий день, тонизирует. К слову, чайный кофеин действует мягче и дольше кофейного.
  • Несвежим. В пуэре много пользы. Он насыщен витаминами, антиоксидантами, полифнолами, катехинами. Укрепляет иммунитет, замедляет старение клеток, помогает похудеть. Но полезен только свежезаваренный чай. Если он уже остыл и на поверхности появилась пленка, настой лучше не пить, приготовьте свежий.

Пьем пуэр с пользой – основные правила

Традиционная чайная церемония в Китае называется «Гун Фу Ча» – высшее мастерство чаепития. Она предполагает много тонкостей, которые европейцам запомнить сложно. Можно использовать упрощенный вариант.

Поделимся основными правилами:

  • Правильный настрой. Чай помогает разложить мысли по полочкам и ощутить внутреннюю гармонию. Даже если пьете его в дороге (есть очень удобные наборы путешественника с пиалами), постарайтесь отвлечься от суеты, заваривать осознанно и без спешки.
  • Качественная вода. Подойдет родниковая и мягкая питьевая (бутилированная). Если есть только вода из-под крана, заранее ее нужно отстаивать. Не кипятите воду много раз.
  • Красивая посуда. Аккуратный заварник и милые пиалы из стекла, керамики, фарфора или глины превратят чаепитие в праздник удовольствия. Для удобного заваривания подойдет типод (изипот) – чайник с кнопкой. Встроенный фильтр удерживает чаинки, стеклянная колба позволяет любоваться оттенком напитка. Типод подходит для любого чая, идеально для метода проливов.
  • Оптимальные пропорции. Экспериментируйте и со временем вы поймете, какая крепость чая для вас идеальна. Как правило, на 150-200 мл достаточно чайной ложки сухой заварки. Пробуйте взять больше или меньше, настаивать слабо или до нефтяной крепости. 
  • Метод проливов. Европейцы привыкли настаивать чай. Китайцы заваривают его короткими проливами – одну порцию несколько раз. Первый пролив не пьют, его сливают. Затем настаивают от 15 секунд и дольше.

Пейте пуэр без спешки и ощутите эффект чайного просветления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =