Особенности листового металлопроката

Современное производство сегодня просто не может обойтись без металла в виде листов. Данная продукция обладает целым рядом особенностей. О них мы поговорим более подробно.

Особенности

Металлопрокат или листовой металл – заготовка, которая применяется для выпуска различных изделий. На параметры влияет толщина, ширина и тип выпуска продукции.

На современных заводах выпускаются листы разной толщины и типоразмера. Все зависит от того, каковы потребности заказчика. Традиционно толщина составляет от 0,3 до 30 мм. Ширина колеблется от 30 см до 3 метров.

Отличия горячекатаных и холоднокатаных листов

Определенные способы изготовления проката способны придать металлу важные свойства. В дальнейшем данные характеристики оказывают влияние на сферу применения продукции.

При холоднокатаном методе производится обработка не нагретого металла. Заготовка постепенно расплющивается и вытягивается в длину. При этом она становится тоньше. Такой способ позволяет получать упругий, прочный, пластичный материал. При этом толщина его меньше. Внешне он выглядит идеально, хорошо блестит, окалина отсутствует. Такой способ не подходит для изготовления толстых листов.

При изготовлении горячекатаных листов сталь нагревается и затем подается на вальцы. Структура полученного материала неоднородная. При этом существуют отклонения по длине и толщине листов. Листы черные с окалиной. Данный способ подходит для изготовления материала большей толщины.

Стоимость листов

Цена напрямую зависит от способа изготовления. Холоднокатаная продукция выглядит внешне идеально, ее свойства лучше. Но и стоимость таких изделий выше. Верхняя граница толщины листов весьма невелика. Горячекатаные менее пластичны. Они не такие упругие, внешне выглядят не столь хорошо. Но и стоимость их за тонну несколько ниже.

Особенности выбора

На первый взгляд, может показаться, что выбрать листовой металл просто. На самом деле это не так. При подборе подходящего для изделия или конструкции материала обязательно оценивают определенные свойства.

Если особые требования к свойствам и внешнему виду продукции отсутствуют, лучше отдать предпочтение горячекатаной продукции. Конечная стоимость изделий уменьшится. По надежности и долговечности такой металлопрокат не будет совершенно уступать холоднокатаному.

Если определенные требования существуют, лучше приобрести холоднокатаный материал. В дальнейшем не понадобится обработка продукции с помощью специальных вальцов.

Если вы ищете листовой металл, Киев – отличный город для его покупки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 13 =