Идея создания ботанического сада зародилась еще в 1918 году, когда была создана Национальная академия наук. Один из ее первых президентов Владимир Липский обосновал идею ботанического сада, очертил его структуру, направления деятельности, детальный план строительства. Липский переехал в Одессу, где занялся созданием ботанического сада Одесского университета. Идею создания ботсада удалось реализовать, только когда столицу Украины перенесли из Харькова в Киев. Строительство началось в 1935 году. Для посетителей его открыли в начале 60-х годов.

Главный садовник Василий Михайлович Остапюк работает в ботсаду с 2005 года. С 2012 года — в должности главного садовника. Также в отделе ландшафтного строительства занимался выращиванием посадочного материала. Теперь организовывает бригаду, которая занимается уходом за зелеными насаждениями — это от кошения газонов до реконструкции участков. Площадь здесь около 130 гектаров. Территория большая, успеть на своих двоих не всегда получается, поэтому иногда мы передвигаемся по саду на авто. Когда он работал на конкретных участках — то даже не совсем ориентировался, а в должности главного садовника должен знать все, всю территорию. Поэтому карта ему уже не нужна.

Сад расположен на исторической территории, называется «Зверинец», где по летописям располагалась загородная резиденция киевского князя, одного из преемников Ярослава Мудрого. Еще в княжеские времена здесь были охотничьи угодья и был основан Выдубицкий монастырь, а вокруг него находились поселения. Там, где территория сада сирени, даже на старых фотографиях конца XIX — начала XX века можно увидеть, что вокруг монастыря являются жилые дома. Здесь жили известные люди. Например, территории отдела акклиматизации плодовых растений называют Караваевкой, потому что здесь была дача врача Караваева. С конца XIX века на этой территории расположен Свято-Троицкий монастырь.

Официальной датой основания считается 1935. Хотя создать ботсад было в планах, когда еще основали первую Национальную академию наук, председателем которой стал Вернадский. Когда пришла советская власть — монастыри закрыли, людей отселили. Развитие территории началась уже после окончания войны, с 1946 года. Сад сирени в значительной степени пополнился коллекциями, которые привезли из немецких питомников. Значительное количество участков было создано до открытия сада для посетителей. Сам сад открыли в начале 60-х. До этого здесь высаживали растения, обустраивали дорожки. Еще есть старые фотографии, где деревья, которые теперь имеют 5-6 метров, там — в рост человека.

«Каркас» сада был создан в советское время. Старые теплицы, оранжереи — достаточно энергозатратные, потому что тогда не задумывались, что придется когда-то экономить. Теперь мы тратим очень большие средства, чтобы в зимний период сохранить уникальные коллекции. Строительство нового купола (оранжереи — ред.) Была основана в конце 80-х, в начале 90-х оно приостановилось, но с середины 90-х годов все-таки пошло до логического завершения. Когда мы открыли главный купол, его проект, возможно, уже был устаревший. Не учитывались энергосберегающие технологии, и это одна из главных проблем, чтобы сохранить коллекции. Теперь мы не можем что-то кардинально перестраивать.

В саду есть три зоны: научная, где вход для посетителей ограничен, научно-экспозиционная, которую можно посещать, и хозяйственная. Почти каждый год у нас появляются новые участки. Например, в 2012 году открыли корейский сад. В его подготовке принимали активное участие корейские специалисты — правда, в экстремальных условиях: тогда выпало чуть ли не полметра снега. Также у нас открылись участки тибетской культуры, сейчас создаем индонезийский сад. В некоторых отделах участки созданы, чтобы воссоздать природные условия на небольшой территории, и расположены они по природно-географическому принципу. Например, участки «Украинские Карпаты», «Дальний Восток», «Западная Сибирь» и другие. А вот корейский сад показывает приемы озеленения, ассортимент декоративных растений. Но наиболее популярные у нас — моносад. Это собрана коллекция растений одного вида или рода, например сады магнолий или роз. Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать электронную базу растений. Раньше у нас проводилась инвентаризация растений на бумажных носителях, но это не всегда удобно.

На майские выходные (с 1 по 9 мая), когда начинает цвести сирень, у нас бывает по 150 000 человек. Максимум в день было 30 000 посетителей. Этот период является проблематичным, потому что очень большая нагрузка. Например, вокруг магнолий — а они не очень любят втаптывания почвы. У нас такая структура сада, является центральный вход — поэтому сначала происходит скопление людей в одной точке. Но потом люди равномерно расходятся по территории — кто в сад сирени, кто в сад магнолий. Мы устраиваем дежурство на центральном входе и пиковых участках. Есть добросовестные посетители, а есть такие, которые позволяют себе сломать и унести домой. Но надо понимать: чтобы была возможность приходить в ботсад в следующем году, надо с уважением относиться к растениям.

Во время обслуживания территории и поддержания функционирование всех систем используются насосы и помпы для прудов и водоемов. Например на сайте https://zoocool.com.ua/prudy/nasosy-i-pompy/ представлены насосы, которые используются для подачи воды и создания дополнительного напора на территории Ботанического сада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *