В Китае начали уничтожать доказательства репрессивной политики в отношении мусульман
Фото: протест уйгуров в Китае (Getty Images)

Чиновники также усиливают контроль над информацией

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного региона Китае, в котором располагаются так называемые «лагеря перевоспитания» для мусульманского населения, уничтожает данные и документы, связанные с репрессивной политикой в отношении мусульман. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Associated Press.

Кроме уничтожения документов, члены правительства Синьцзян-Уйгурского региона также усиливают контроль над информацией и длительное время консультируются с руководством Коммунистической партии Китая в Урумчи, столице Синьцзяна.

Такие действия властей начались после публикации доказательств о репрессивной политики властей Китая против мусульман Синьцзян-Уйгурского автономного района — уйгуров. В них сообщаются источники программы Китая с принудительной ассимиляции уйгуров и ее постепенное усиление. Материалы описывают условия обустройства так называемых «лагерей перевоспитания» для мусульман.

Официальная позиция Китая — эти лагеря предоставляют добровольную профессиональную переподготовку и противодействуют терроризма и экстремизма в Синьцзяне. Посольство Китая в Великіобританії отрицало наличие описанных в обнародованных документах репрессивных практик.

Напомним, Министерство торговли США внесло 28 китайских организаций к санкционного списка за нарушение прав мусульманского меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Кроме того, в Пентагоне обвинили Китай в использовании концентрационных лагерей для представителей мусульманского меньшинства страны — уйгуров. Отмечается, что в Китае места для содержания задержанных называют «образовательными центрами», целью которых, по словам Пекина, является борьба с исламским экстремизмом.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + два =