Рада на следующей неделе может принять закон о рынке электроэнергии
Фото: Андрей Герус (РБК-Украина)

Герус надеется, что законопроект будет принят

Верховная рада примет закон «О рынке электрической энергии» на следующей пленарной неделе. Об этом заявил председатель Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале Украина, передает РБК-Украина.

Так, Герус выразил надежду, что парламент уже на следующей пленарной неделе примет решение относительно законопроекта о рынке электроэнергии.

«Я надеюсь, что на следующей неделе парламент в целом проголосует этот законопроект. И он будет сбалансировать ситуацию. Еще раз: мы хотим покупать у украинских предприятий. Но если есть некоторые частные предприятия, которые хотят сделать сверхприбыли тарифов — это также не совсем правильно. Должна быть сбалансированная ситуация, когда и предприятия зарабатывают, и потребители платят адекватные тарифы», — заявил он.

Герус также подчеркнул, что Украине не нужно импортировать электроэнергию из Российской Федерации.

«Нам не нужен никакой импорт. Мы хотим все покупать у украинских предприятий, но чтобы цена была такая, что конечный потребитель мог заплатить. И мы не хотим никаких заниженных цен. Более того, на сегодня приняты некоторые решения, которые будут способствовать повышению электроэнергии на оптовом рынке», — добавил он.

Сегодня, 29 ноября, парламентский Комитет по вопросам энергетики рассмотрел на заседании законопроект № 2233 «О рынке электрической энергии». Данный законопроект был принят за основу с сокращением сроков подготовки ко второму чтению 12 ноября.

Напомним, что в правительстве рассматривают план диверсификации источников энергоресурсов, в рамках которого из одного источника Украина не сможет получить более 30% энергетического ресурса.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + шесть =