Финкомитет ВР объявил конкурс на должности членов набсоветов государственных банков
Фото: заседание финкомитета (rada.gov.ua)

Заявки принимаются в срок до 21 декабря 2018 года

Комитет Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности объявил конкурсный отбор на должности членов наблюдательных советов государственных банков. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на информационное управление аппарата Рады.

Так, комитет на своем заседании 20 ноября обсудил вопрос о плане мероприятий по выполнению закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании функционирования финансового сектора в Украине».

«Согласно этому закону, комитет до 10 февраля 2019 года должен представить по одному члену наблюдательных советов ПАО «Ощадбанк», АО «Укрэксимбанк» и ОАО КБ «Приватбанк». Учитывая указанное, комитетом объявляется прием документов от претендентов на участие в конкурсном отборе на должности членов наблюдательных советов вышеуказанных государственных банков», — говорится в сообщении.

Заявки принимаются в срок до 21 декабря 2018 года до 17:00 на электронный адрес botsula@v.rada.gov.ua и по адресу 01008, г. Киев, ул. Грушевского, 5.

Отмечается, что один представитель государства в наблюдательном совете госбанка назначается высшим органом по представлению президента Украины, один — по представлению Кабинета министров и один — по представлению профильного комитета ВР, к предметам ведения которого относятся вопросы банковской деятельности.

Требования к членам наблюдательных советов

В комитете отмечают, что требования к членам наблюдательных советов госбанков определены статьей 7 закона «О банках и банковской деятельности» в редакции закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании функционирования финансового сектора в Украине».

Члены наблюдательного совета государственного банка должны соответствовать требованиям к руководителю банка, установленным статьей 42 закона «О банках и банковской деятельности».

Не допускается назначение лица на должность члена наблюдательного совета государственного банка, если такое назначение может привести к конфликту интересов.

Как писало РБК-Украина ранее, в июне президент Украины Петр Порошенко полностью заполнил свою квоту в наблюдательном совете государственного ПАО «Украинский экспортно-импортный банк».

Подчеркнем, в июле парламент поддержал за основу и в целом в первом чтении законопроект №8331-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании функционирования финансового сектора в Украине», за него проголосовали 263 нардепа.

Законом определено, что набсовет госбанка состоит из девяти членов, из которых шесть членов должны быть независимыми, а три члена — представителями государства пропорционально от президента, Кабмина и Рады.

Добавим также, в начале октября замглавы НБУ Екатерина Рожкова отметила, что государственные банки не нуждаются в докапитализации при базовом макроэкономическом сценарии.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =