На Бурштынском водохранилище построят искусственный остров для птиц

В Ивано-Франковской области, на Бурштынском водохранилище, экологи и волонтеры планируют создать искусственный остров для птиц.

Об этом сообщает Eco-Halych: Wildlife Rehab в Facebook. 

"Планируем строительство искусственного острова для гнездования птиц на Бурштынском водохранилище (водно-болотное угодье международного значения, входит в состав Галицкого национального природного парка), вблизи смотровой орнитологической башни (окрестности с. Корыстовичи)", — написали экологи и добавили, что нуждаются в помощи волонтеров.

Сооружение искусственного острова начнется 26 ноября. Строительный материал планируют приобрести за средства областных бюджетов Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой областей и бизнеса в рамках проекта "Эко-туризм — путь к сохранению природного разнообразия в местных карпатских громадах".

Читайте также: Четверо лебедей из Черниговщины переехали в Межигорский приют

Инициаторы акции подчеркивают, что самой большой проблемой для большинства водоплавающих и околоводных птиц является нехватка мест, безопасных для гнездования и выведения потомства. Экологи считают сооружение искусственных островов эффективным решением этой проблемы.

Бурштинское водохранилище основано в 1965 году на реке Гнилая Липа для нужд Бурштынской тепловой электростанции. Имеет длину более 7,5 км, ширину — около 2,5 км. В водохранилище не рекомендуют купаться, но это приемлемое место для рыбалки. Вода здесь постоянно теплая, в ней водится карп, лещ, сом канальный, карась серебряный, амазонский буфало, верховодка, судак и окунь, щука и ерш. В прибрежных зарослях можно встретить дикую утку, серого журавля, ондатру, лебедя.

По материалам: ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + четыре =