Архитектуру Запорожья «разместят» в музее

В Запорожье планируют открыть Музей архитектуры города.

Об этом речь шла во время «круглого стола», посвященного концепции развития первой муниципальной музейной экспозиции, который был проведен на базе Туристического информационного центра, сообщает корреспондент Укринформа.

«Идея создания муниципального музея архитектуры Запорожья витала в воздухе давно. В Запорожье есть шесть музеев, но ни один из них не отображает историю города, его архитектуру. Концепцию создания такого музея мы обсуждали с весны, сегодня ее презентуем и обсудим», — рассказал историк, директор Запорожского областного краеведческого музея Михаил Мордовский.

Планируется, что в музее будут созданы такие отделы, как «Старый Александровск», «Архитектура меннонитских колоний», «Шестой поселок», «Современная архитектура».

Читайте также: На Хортице воссоздадут старинные ритуалы во время ночной экскурсии

Сам музей разместят в здании центральной библиотеки для взрослых — это старая часть города, Александровский район.

Главный специалист департамента культуры и туризма Запорожского городского совета Павел Кравчук отмечает, что первый зал откроется уже в ноябре этого года.

«Мы хотим сформировать новые инструменты работы с историко-культурным наследием, создать единое образное поле для восприятия истории города от Александровска до Запорожья. Открытие экспозиции, посвященной старому Александровску, — это первый этап. Сейчас нужно пройти обсуждения, мы должны понять, какой социальный запрос, существует ли он. Ранее муниципального музея у нас не было. Сейчас работаем над сбором экспонатов», — рассказал Кравчук.

Читайте также: В Запорожье появятся новые туристические таблички с QR-кодами

По замыслу, в музее будет представлено множество архивных документов и экспонаты из частных коллекций.

Фото: zp.gov.ua

По материалам: ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − три =