Сорочинская ярмарка собрала более 400 мастеров на Полтавщине

В селе Большие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области стартует третий день Национальной Сорочинской ярмарки, участие в которой принимают более 400 мастеров различных народных промыслов со всех областей Украины.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил заместитель директора ООО "Национальная Сорочинская ярмарка" Андрей Ананко.

"Как всегда, на ярмарке есть все: от грузовых автомобилей до маленьких вещей прикладного назначения. Украшением Национальной Сорочинской ярмарки, как всегда, являются мастера народных промыслов со всех областей Украины. Их в этом году более 400. На их площадке много разнообразной вышивки, в частности бисером, деревянных изделий и изделий из кожи, кукол, керамики, живописи, сувениров", — отметил Ананко.

Из новинок нынешнего праздника — открытие аграрного городка и города пчеловодов, а также виноделов Украины.

По словам Ананко, на Сорочинской ярмарке презентованы все отрасли отечественной промышленности. Особый интерес гости проявляют к бензиновым и дизельным генераторам. Кроме того, представлены грузовые и малогрузовые автомобили и автобусы, малогабаритная коммунальная техника, немало новых образцов сельскохозяйственной техники и оборудования.

Зона предприятий расположена сразу за главной аркой. Слева — производители Полтавщины, справа — других областей Украины.

Читайте также: На Житомирщине гостей праздника урожая будут угощать тыквенными вкусностями

Традиционно, много предложений товаров пищевой и легкой промышленности. Зарубежье, в частности, представлено продукцией Вьетнама. Представители этой страны торгуют душистыми чаями, яркими соломенными шляпами и спиртовой настойкой на змеях. Из белорусского Гомеля привезли натуральный трикотаж и одежду из льна. Грузины угощают национальными блюдами и винами.

Впервые на ярмарке выступит танцевальный коллектив "Дунай" из канадского города Эдмонтон.

Второй раз на ярмарке организован пленэр художников Украины, которые рисуют картины на гоголевскую тематику, проходят фестивали народного творчества.

"В рамках всеукраинских фестивалей народного и детского творчества "Ярмаринка" и "Ярмариночка" выступят сотни коллективов и отдельных исполнителей, в том числе и национальных меньшинств — всего более трех тысяч человек. И каждый день всех ярмаркующих встречает "сам" Николай Гоголь и герои его произведений", — говорится в пресс-релизе.

Ярмарочное действо продлится до 25 августа включительно.

Как сообщал Укринформ, в конце июня впервые в истории Национальную Сорочинскую ярмарку провели в Одессе — на Приморском бульваре.

Национальная Сорочинская ярмарка — это крупнейшее в Украине и самое известное за ее пределами ярмарочно-выставочное мероприятие. Его уникальность заключается в том, что оно сохранилось с XVIII века до наших дней. Проводится традиционно один раз в год в предпоследнюю неделю августа на ярмарочной площади в 16,2 га под открытым небом в центре села Большие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области. Действо очень колоритно описано в повести Николая Гоголя "Сорочинская ярмарка" (цикл повестей "Вечера на хуторе близ Диканьки").

Фото: yarmarok.in.ua

По материалам: ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 1 =