Маршрут на Говерлу могут открыть 1 мая

Карпатский национальный природный парк может открыть маршрут на вершину Говерлы уже 1 мая при условии, если не будет опасности лавин. Сейчас здесь до 5 м снега.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал начальник отдела рекреации Карпатского НПП Николай Панчук.

"Дорогу на Говерлу могут открыть с 1 мая, но при условии, если будет лавинобезопасно, так бывает так, что даже в конце мая снег еще не сходит. Сейчас на вершине еще до 5 м снега. Никого не пускают. Пожижевская гора гораздо ниже, а там лавина сошла неделю назад, к счастью людей не было", — рассказал Панчук.

По его словам, ежегодно на Говерлу поднимаются до 30 тысяч человек. В Ивано-Франковской области схождения осуществляют из восточной части горы, которая относится к Карпатскому НПП. Мусора на маршруте, который собирается за сезон, говорят, много. Убирают Говерлу, как правило, осенью.

Читайте также: На Прикарпатье появился 30-километровый маршрут для туристов

Восхождение на Говерлу платное. Для взрослого это путешествие стоит 30 грн. Подняться на вершину горы можно еще с ее западной части, относящейся к Раховскому биосферному заповеднику, что на Закарпатье, или через гору Петрос.

"Есть такие активные туристы, для которых пройти лишних 30-40 км — только в удовольствие", — отметил Панчук.

Карпатский НПП создан в 1980 году и является древнейшим в Украине. Его площадь составляет более 50 тыс. га. Восхождение на Говерлу — это один из 8 эколого-познавательных маршрутов, которые предлагает Карпатский НПП.

Говерла — самая высокая вершина Украинских Карпат, высота которой достигает 2061 м над уровнем моря.

По материалам: ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 6 =