Школа зеленого туризма: Сельская усадьба – это реальный бизнес

На Закарпатье основали онлайн-школу для владельцев зеленых усадеб

Школа зеленого туризма действует как интернет-платформа, где эксперт Александр Коваль будет выкладывать полезную информацию для владельцев агроусадеб, фермеров, а также для тех, кто только планирует открыть зеленую усадьбу. Проект стартовал в ноябре 2018 года, обучение в школе – бесплатное. Здесь можно научиться азам маркетинга, брендинга и найти партнеров для развития. В дальнейшем автор идеи планирует наполнять платформу тренингами, лекциями и видеосеминарами. Александр считает, что развивая зеленый туризм в стране, можно дать значительный толчок сельским громадам.

БЕСПЛАТНАЯ ШКОЛА ЗЕЛЕНОГО ТУРИЗМА

Идея Школы зеленого туризма возникла у Александра Коваля, ужгородца, эксперта по туризму, преподавателя Ужгородского национального университета, в этом году. Проект только начался, и сейчас платформа формирует аудиторию – с каждым днем растет число подписчиков.

— Ежегодно в Украине проводятся сотни тренингов, десятки семинаров и конференций, форумы на темы развития туризма, где речь идет о развитии потенциала и создании продуктов, услуг на территории сельских громад. Участники учебы получают информацию, но не понимают, что с этим делать дальше, – говорит Александр. – За последние 2 года провел сам десяток похожих тренингов, всего в 10 областях Украины – говорили, в основном, на тему формирования привлекательности и маркетинга сельских территорий, о разработке турпродуктов, открытии собственного дела на селе, сельском туризме. Это дало мне возможность понять, что владельцам усадеб, работникам сельских советов, громад нужен доступ к информации, постоянное общение и поддержка в их деятельности по развитию потенциала сельских территорий. То есть, не тренинги по случаю, а постоянный доступ к нужной информации. Именно поэтому я решил создать такую возможность и построить онлайн-платформу, где буду публиковать полезные решения и четкий план действий для тех, кто хочет развивать зеленый туризм в Украине. Главное преимущество – это то, что платформа открытая и информацию можно будет легко применить на практике.

Школа зеленого туризма: Сельская усадьба – это реальный бизнес

Александр Коваль убежден, что его целевая группа – это не только те, кто уже имеют сельскую усадьбу или те, кто хотят ее открыть. Прежде всего, это громада, село, где расположена усадьба. Это, конечно, и фермеры, пасечники, которые тоже могут работать в туризме и со временем открыть собственную агроусадьбу. В этом случае каждый хозяин должен понимать, что он должен действовать как предприниматель, что в этой сфере также работают правила маркетинга – и без их понимания и знания успеха не будет!

ЛЮДИ ЧАСТО ДУМАЮТ, ЧТО ГЛАВНОЕ – ОТКРЫТЬСЯ, А ГОСТИ ТОЧНО ПРИЕДУТ

Александр Коваль акцентирует, что собственное дело в сельской местности имеет свою специфику и проблемы, но решения и инструменты есть.

– Мне часто приходится наблюдать, когда после различных тренингов, учеб все сразу горят желанием, хотят работать, но порой люди не могут сделать первый шаг. Потом мне приходят письма с просьбой помочь с продвижением сельской усадьбы, – потому что самостоятельно не получается. Спрашиваю элементарные вещи, мол, расскажите мне про вашу усадьбу – и этот вопрос сразу ставит в ступор хозяина. Почему так? Почему вы не можете рассказать о своем продукте, о своей услуге, о том, почему туристу к вам стоит приехать, и почему стоит еще раз вернуться тем, кто уже был? Порой, умея оказывать эксклюзивные туристические услуги, хозяева не могут это разрекламировать, они стесняются публичных выступлений, камеры, не умеют пользоваться интернетом. Люди вкладывают средства в бизнес, чаще всего думают, что цель – открыться, а гости просто должны приехать. Но это никогда не приведет к успеху!

Школа зеленого туризма: Сельская усадьба – это реальный бизнес

Собственно, именно поэтому Александр поощряет владельцев усадеб регистрироваться на образовательной платформе и учиться. Обучение каждый может сформировать по тому графику, который ему удобен.

– В школу зеленого туризма сможет “попасть” каждый. Вся информация будет в открытом доступе на сайте «Школа сельского туризма». Здесь речь пойдет о путях продвижения своей усадьбы, создании продуктов и услуг, построение партнерских отношений, маркетинг и менеджмент сельского туризма – и собственно, четкие пошаговые планы действий в этих направлениях, – говорит Коваль. – Главный наш ресурс – это время, поэтому каждый владелец усадьбы может себе выбрать тот формат обучения, который ему подходит. В перспективе планируем выставлять на сайте видеолекции и пошаговые инструкции.

Что касается стоимости обучения, то материал на сайте доступен бесплатно.

Сейчас, по словам Коваля, на платформе продолжается работа по формированию контента по направлениям: собственное дело, маркетинг и менеджмент усадьбы, продвижение сельской усадьбы, работа с целевыми группами. Вместе с наполнением, говорит эксперт, формируется также аудитория.

Школа зеленого туризма: Сельская усадьба – это реальный бизнес
Фото: facebook.com/oleksandr.koval.1

УСАДЬБА НА 8 КОЙКОМЕСТ МОЖЕТ ДАВАТЬ ДО 30 ТЫС. ПРИБЫЛИ

– Сегодня здесь уже можно научиться, как построить партнерство (между владельцами усадеб, громадами и органами власти, бизнесом), также – прогнозированию и планированию работы. Кроме того, есть примеры успешных усадеб и истории их успеха, взятые из Закарпатья как региона, где зеленый туризм дал развитие целым территориальным кластерам (таким примером может служить село Ждениево в Воловецком районе). Но цель, подчеркивает эксперт, – передать этот опыт на всю Украину. Ведь именно благодаря таким уникальным туристическим продуктам как агроусадьбы, сейчас реально повысить привлекательность территории – этим, кстати удачно пользуются в ОТГ и в Закарпатье в том числе (большинство объединенных громад указывают туризм в своих стратегиях развития).

Вместе с тем, сельские усадьбы могут стать центрами активности и экономического развития в громаде.

– Например, дом на 8 койкомест может приносить хозяину до 30 тыс. грн в месяц – при условии максимальной загрузки. И это мы не учитываем дополнительные услуги (такие как питание или туристическое сопровождение – на это нужны отдельные разрешения, но если они есть, то это еще плюс несколько десятков тысяч гривень в месяц). Кроме того, при усадьбах возможна продажа местных продуктов от фермеров – это еще один способ заработка. Словом, акцентирует эксперт, при правильном подходе сельская усадьба – это реальный бизнес для людей в селе, которые могут, занимаясь им, развивать территорию, а не выезжать за границу в поисках работы.

Татьяна Когутич, Ужгород

По материалам: www.ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 12 =