В Египте открыли 30-тонный саркофаг IV века до нашей эры

Министерство по делам древностей Египта сообщило об обнаружении черного саркофага при раскопках в Александрии.

Об этом сообщает Naked Science.

В высоту объект достигал 185 сантиметров, в ширину — 165, в длину — 265 сантиметров. Весил гранитный ящик 30 тонн. Он находился в гробнице на глубине пяти метров. Археологи отнесли его к периоду династии Птолемея (IV — I век до нашей эры). При помощи египетских военных они подняли саркофаг на поверхность и открыли.

В Египте открыли 30-тонный саркофаг IV века до нашей эры

 Генеральный секретарь министерства Мустафа Вазири сообщил, что «при вскрытии саркофага никто не пострадал от древнего проклятия». Он добавил, что сам по себе саркофаг выглядит необычным и на сегодняшний день является самым большим из всех обнаруженных в Александрии.

До вскрытия археологи подозревали, что внутри могут лежать останки Александра Македонского, но исследователи нашли там три скелета. На черепе одного из них видны следы от ударов, нанесенных острым предметом. Поэтому ученые предположили, что при жизни захороненные служили военными. Проникшая в саркофаг вода ускорила разложение тел, но ученые все равно подробнее изучат останки, чтобы узнать возраст мертвецов и причину их смерти.

фото: Reuters, EPA

По материалам: www.ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =