МЭРТ подготовило справку для туристов, как избежать проблем в отпуске

На прошлой неделе сотни украинцев несколько дней или часов были заблокированы в аэропортах других стран из-за конфликта туроператора с авиаперевозчиком. Во избежание таких ситуаций Минэкономразвития разработало справку для туристов.

Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ на странице в Facebook.

"Мы знаем, что многих поразила ситуация, которая произошла на прошлой неделе. Сотни украинцев из-за конфликта туроператора с авиаперевозчиком не смогли вернуться с отдыха домой и были вынуждены часами ждать свой рейс в аэропортах. Поэтому мы подготовили для вас гайдлайн, который поможет избежать проблем в отпуске", — говорится в сообщении.

МЭРТ рекомендует при заключении договора с туроператором обязательно проверить:

— квитанцию ​​об оплате тура или фискальный чек;

— есть ли у оператора действующие лицензия и финансовое обеспечение (актуальная информация доступна на официальном сайте Минэкономразвития www.me.gov.ua в разделе "Деятельность-Туризм-Туроператорская деятельность-Лицензионный реестр")

— соответствуют ли даты вылета и прилета заявленным в договоре;

— прописан ли в договоре трансфер из аэропорта до отеля в обоих направлениях (в случае заявления такой услуги);

— соответствует ли "звездность" отеля заявленной в договоре;

— оформлен ли индивидуальный страховой полис;

— какие сроки отказа от тура и условия возврата.

Читайте также: МЭРТ возьмется за усиление ответственности туроператоров

Кроме того, в министерстве советуют обязательно брать с собой в путешествие копию договора на туристическое обслуживание, оригинал страхового полиса на медицинское обслуживание и от несчастного случая, контакты туроператора (турагента), контакты дипломатического учреждения Украины в стране, в которую вы путешествуете.

В случае, если туроператор не предоставил заявленные услуги, за защитой нарушенных прав вы вправе обращаться с заявлением в Госпродпотребслужбу (контакты здесь), предоставив фото-, видеоматериалы, копию договора на туристическое обслуживание, расчетные квитанции понесенных расходов и тому подобное.

Более подробную информацию о том, как обезопасить себя от проблем с туроператором смотрите на сайте. 

По материалам: www.ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 15 =