Скриншот из видеозаписи NASA
25.11.2019, 15:29
0
0
Почти вся территория Земли защищена от солнечного ветра, но возле полюсов магнитное поле планеты образует “воронку” – и эти регионы уязвимы
Ученые начинают практическое исследование феномена, при котором солнечный ветер нарушает нормальную работу электроники (искажает спутниковые, радио- и GPS-сигналы) тем сильнее, чем ближе та находится к полюсам Земли. Об этом сообщили в NASA.
Каждую секунду 1,5 млн тонн солнечного материала вылетают из недр светила и уходят в космос на скорости в сотни километров в секунду: этот непрерывный поток плазмы или электрифицированного газа известен как солнечный ветер.
Смотрите видео: Над термоядерным океаном. Пролет Меркурия по диску Солнца
Благодаря магнитному полю планеты он в основном проходит мимо – кроме полярных участков, “воронок турбулентности” с повышенной плотностью атмосферы, которые обнаружили 15 лет назад.
Ученые запускают три миссии по изучению этого феномена – CREX-2 (Сusp Region Experiment-2), CHI (Cusp Heating Investigation) и ICI-5 (Cusp Irregularities-5).
Аппаратуру запустят на метеорологических ракетах, которые на короткое время выходят в космос на высоту вплоть до 1400 км, и затем быстро падают назад. Одна ракета стартует с материковой Норвегии, две другие – со Шпицбергена.