Фото: pixabay.com
09.10.2019, 12:53
0
0
Лауреатами стали трое ученых, которые подарили миру литий-ионные аккумуляторы; одному из них 97 лет – и он продолжает активно разрабатывать технологии
Сегодня, 9 октября, Нобелевскую премию по химии вручили Джону Гуденафу (США), Стэнли Уиттингему (Британия/США) и Акире Йошино (Япония) за разработку технологии литий-ионных аккумуляторов. Об этом сообщил Нобелевский комитет.
“Литий-ионные аккумуляторы произвели революцию в нашей жизни: они используются везде – от мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей. Своей работой лауреаты заложили основу беспроводного, не использующего ископаемое топливо общества”, – пишут в комитете.
В начале 1970-х годов Уиттингем (78 лет), создатель концепции электродной интеркаляции, разработал первую функциональную литиевую батарею, использовав потенциал лития при высвобождении внешнего электрона:
Гуденаф (сейчас ему 97 лет) удвоил потенциал такой батареи, создав необходимые условия для создания значительно более мощных и эффективных батарей. Сейчас работает над новым видом аккумулятора, в котором металл заменен стеклом.
Йошино (71 год) удалось убрать чистый литий из батарей, заменив его на ионы лития, что безопаснее и “экологичнее”. После этого аккумулятор стал применяться на практике:
Все подробности исследования можно почитать здесь (формат PDF).
Читайте также: Ученые обнаружили гормон, отвечающий за развитие эротомании
Лауреаты получат на троих девять миллионов шведских крон (примерно $900 000).