Иллюстративное фото: pixabay.com
24.09.2019, 07:31
0
0
Чтобы защитить климат, нужно в минимальные сроки при минимальных затратах уменьшить выбросы двуокиси углерода, а АЭС быстро не строятся
Атомная энергетика постепенно вытесняется возобновляемыми источниками энергии – как по стоимости, так и по объему поставок, и реакторы все чаще рассматриваются как менее экономичные и более “медленные” по части устранения парникового эффекта от загрязняющих выбросов. Об этом речь идет в ежегодном докладе о состоянии ядерной промышленности (WNISR), пишет Reuters.
В 2019-м ветряные и солнечные электростанции наращивали генерирующие мощности быстрее, чем любой другой тип энергетики.
Читайте также: Рада усилила меры по защите украинцев от радиации
Как указал ведущий автор доклада Майкл Шнайдер, стабилизация климата – вопрос неотложный, а ядерная энергетика в этом плане медленная, причем “низкоуглеродные” ее конкуренты могут удовлетворить экологические запросы времени “лучше, дешевле и быстрее”.
Как говорится в WNISR, за последние 10 лет среднее время строительства реакторов во всем мире составляло чуть менее 10 лет: это значительно превышает оценку, данную отраслевым органом Всемирной ядерной ассоциации – 5-8,5 лет.
Спецпроект LIGA.net. Смена курса. Чем живет атомная энергетика Украины
Дополнительное время на строительство АЭС оказывает “серьезные последствия для климата”, так как за этот период существующие ТЭС продолжают выделять CO2.