Иллюстрация: пресс-служба NASA
02.08.2019, 07:52
12 июля спутник DSX для изучения радиационных поясов и воздействия среды на деградацию крупногабаритных конструкций, развернул 82-метровую антенну
С 25 июня на орбите Земли появился рукотворный объект, который соперничает по длине с Международной космической станцией – крупнейшим человеческим сооружением в космосе. Об этом пишет ресурс Space News.
Экспериментальный спутник ВВС США, названный DSX (Demonstration and Science Experiments), запустили на ракете Falcon Heavy. Сейчас этот космический аппарат расположен на орбите 6000 х 12 000 км, и уже развернул 82-метровую ферму-антенну.
Таким образом, по параметру “протяженность” DSX стал вторым наиболее крупным искусственным объектом в космосе. Для сравнения: длина/ширина МКС вместе с антеннами и фермами – примерно 109 х 72 м.
А вот по массе DSX – ничем не примечательный объект, каких на орбите тысячи: он весит менее 700 кг, тогда как станция – около 420 тонн.
Схема: semanticscholar.org
Проект NASA Space Environment Testbeds (SET) с зондом DSX начат, чтобы узнать, как околоземная среда влияет на производительность оборудования и его деградацию — солнечных батарей, интегральных схем, датчиков, плат памяти. Это делается для того, чтобы инженеры затем более эффективно защищали аппараты от солнечного и другого излучения, улучшая их конструкции на этапе проектирования и, позже, эксплуатации.