Остров Св. Лаврентия, хоть и является частью США, ближе к РФ, чем к материковой Аляске: жители там в основном сибиряки-юпики с родственниками в России
Радиоактивное загрязнение от японской АЭС Фукусима, которая пострадала от цунами в 2011 году, зафиксировано далеко на север от места аварии – в Беринговом проливе. Это более 3000 км по прямой, пишет Reuters со ссылкой на данные исследования Университета Аляски в Фэрбенксе.
Анализ собранной в прошлом году вблизи северо-западной оконечности острова Святого Лаврентия морской воды выявил незначительное повышение уровня радиоактивного цезия-137, который связан с катастрофой на Фукусиме.
Реклама
Это северный край радиоактивного шлейфа от АЭС, считают ученые.
По словам ученых, загрязнение такого уровня не представляет угрозу для здоровья людей, живущих на побережье Берингова моря и занимающихся там рыболовлей. Безопасным считается уровень содержания цезия-137, который даже в 3000 раз выше обнаруженного в Беринговом море.
В марте 2011 года землетрясение магнитудой 9,0 и последовавшее цунами вызвало повреждения трех из шести реакторов АЭС Фукусима, из-аз чего произошел сильнейший выброс радиоактивных материалов в воду, воздух и почву. Более 160 000 жителей поблизости были отселены. Авария на Фукусиме считается самой крупной ядерной катастрофой после Чернобыля в 1986 году.