Ученые до конца не понимают, почему гигантский вихрь на северном полюсе второй по величине планеты Солнечной системы принимает гексагональную форму
Ученые из университета Лейчестера, занимаясь исследованием данных о Сатурне с зонда Cassini, предположили, что причиной проявления необычного высотного вихря с гексагональной формой на северном полюсе в атмосфере газового гиганта может быть некая “возвышающаяся структура сотни километров в высоту”. Об этом пишет пресс-служба Европейского космического агентства.
Этот шторм с поперечником около 25 тысяч километров на высотах стратосферы проявляется, когда на планете наступает лето. Год на Сатурне длится почти 30 земных лет.
“Края этого обнаруженного вихря – гексагональные. Такая же форма и у давно известной облачной структуры, которая находится гораздо глубже в атмосфере Сатурна. И хотя мы ожидали увидеть какой-то вихрь на северном полюсе Сатурна, когда он прогревается с приходом лета, его форма нас удивила”, – рассказал Ли Флетчер ведущий автор нового исследования.
Нажмите, чтобы увеличить:
Два полюса Сатурна ведут себя по-разному: на южном нет никакого шестиугольника.
“Это может означать, что существует фундаментальная асимметрия между полюсами Сатурна, которую мы еще не понимаем”, – сказал ученый.
Cлушайте также: Ученые услышали “беседы” Сатурна с ледяной луной Энцеладом: аудио
Впервые эта структура была замечена на ряде снимков, переданных аппаратами Voyager-1 и Voyager-2. При помощи Cassini была сделана серия снимков, которую соединили в единую последовательность: GIF-видео размером 4 Мб можно посмотреть здесь.