В Министерстве образования и науки Украины представили топ-10 научных результатов работы 24-экспедиции украинских полярников, которые 13 месяцев работали на станции “Академик Вернадский”. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу МОН.
“В воскресенье, 17 мая, в Украину вернулись две украинские антарктические экспедиции: годовая 24-УАЭ, которая работала на станции „Академик Вернадский“ почти 13 месяцев, и сезонный отряд, который провел там около 3 месяцев. В составе „зимовщиков“ было 7 ученых, а в „сезоне“ — 15. Они проводили в Антарктиде биологические, метеорологические и геофизические исследования”, — говорится в сообщении.
Так, в МОН назвали топ 10 научных результатов работы этих экспедиций:
— впервые экспедиция систематически изучала центральную и южную части побережья полуострова и отобрала биологические образцы сосудистых растений и беспозвоночных даже за полярным кругом, то есть более чем в 700 км от нашей станции; — теперь современная украинская гидрометеостанция расположена в 15 тыс. км от Украины — на станции “Академик Вернадский”; — полярники нашли огромную пещеру внутри ледника. В пещерном водоеме на глубине 8 м найдены уникальные формы жизни, в частности коловратки-троглобионты. Исследования этой пещеры позволяет точнее смоделировать процессы таяния ледников, вызванные глобальным потеплением; — с помощью георадара ученые зарегистрировали на одном из соседних островов — острове Уругвай — новое подледниковое озеро. Когда же удалось найти места, где можно отобрать пробы воды, гидробиологи обнаружили в ледяном озере несколько видов пресноводных ракообразных и коловраток, которые сейчас на стадии определения; — на “Вернадском” в этом году впервые отобрано большое количество проб биопсии горбатых китов и малых полосатиков в зимний период (ранее это удавалось только летом). Это важно для понимания демографии китов, в частности, позволяет даже сделать самкам тест на беременность; — впервые в Западной Антарктиде найдены редкие горные породы с эффектной орбикулярного (шарового) строения — наполеониты; — геофизическая обсерватория на станции “Академик Вернадский” постоянно проводит мониторинг состояния магнитного поля, ионосферы и озоносферы над Антарктическим полуостровом и передает эти данные в мировые центры; — изучение фитопланктона, который производит столько же кислорода, и все наземные леса, чтобы выяснить, как морская экосистема реагирует на глобальные изменения окружающей среды; — полярники провели аэрофотосъемку района Аргентинских островов, на основе фото было создано пространственный план территории, карты растительности, а также проведен мониторинг ее состояния под влиянием климатических изменений; — среди глобальных процессов ученые наблюдают не только изменения климата, но и переноса загрязнений. В этом году на “Вернадском” впервые были отобраны пробы накопления в теле животных стойких органических загрязнителей.
Напомним, полярники 24-й Украинской антарктической экспедиции вернулись в Украину после почти 13 месяцев работы на станции “Академик Вернадский”.
По материалам: www.unn.com.ua