Японский зонд обнаружил на астероиде Рюгу возможные компоненты воды

Японский зонд обнаружил на астероиде Рюгу возможные компоненты воды

Японский зонд обнаружил на астероиде Рюгу возможные компоненты воды

Японский космический зонд “Хаябуса-2” (“Сокол-2”) обнаружил на астероиде Рюгу большое количество минералов с содержанием соединенных в единую группу атомов кислорода и водорода, которые при определенных условиях могут стать водой. Это показало исследование поверхности астероида с помощью спектрографа, сообщает в среду информационное агентство Kyodo, передает УНН.

Агентство приводит доклад, подготовленный экспертами Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и ряда ведущих университетов страны для международного научного журнала Science.

“Хаябуса-2” находится на орбите Рюгу с июня 2018 года. Одна из главных задач его миссии – взять на астероиде диаметром всего 900 м образцы грунта, которые могут указать на присутствие потенциальных компонентов воды и органических соединений. Их исследование, как считают специалисты, может помочь в разгадке тайн распространения жизни во Вселенной.

Напомним, 22 февраля “Хаябуса-2” сделал короткую посадку на поверхности Рюгу и взял там первые образцы почвы. 5 апреля аппарат должен выстрелить по астероиду медным снарядом, чтобы создать на нем большой кратер. В случае успеха это откроет доступ к пород, сохранившихся в неприкосновенности со времени рождения нашей Солнечной системы. “Хаябуса-2” затем совершит посадку в районе кратера и возьмет новые образцы почвы, где также ученые рассчитывают найти следы воды и органических веществ.

Астероид Рюгу (“Дворец дракона”) находится между Землей и Марсом на расстоянии около 300 млн км от нашей планеты. “Хаябуса-2” был запущен к нему в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима.

Предполагается, что зонд весом около 600 кг ориентировочно в ноябре или декабре сойдет с орбиты астероида и отправится в обратный путь. К 2020 году он должен вернуться на Землю.

Как сообщал УНН, разработанная в ФРГ роботизированная установка впервые пробурила грунт Марса, углубившись в недра Красной планеты до 50 см.

По материалам: www.unn.com.ua

Коментарі

Поки що немає коментарів. Чому б вам не розпочати обговорення?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *